haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Прага


В свое время Войнович написав «Москву 2042» оказался пророком. Он ошибся только в одном. В отдельно взятом городе будет построен не коммунизм, а «развитой капитализм». А в остальной стране будет нормальный капитализм «третьего мира».

Прага и Чехия это витрина капитализма для Восточной Европы. Все почти так же красиво, как и на Западе. Шоу для руссо-туристо - «Слушайте господ и хозяев, старательно работайте, и у Вас так будет. Лет через сто».   Последних в столице Чехии видемо-невидемо. Просто толпы. Как будто кроме россиян в Прагу больше никто и не ездит.  Часто думают, что чехи не любят русских за 68 год. На месте пражан, я бы устроил сицилийскую вечерю для русских, только потому что из-за них на любой улице столпотворение.

Осмотр Праги происходит в блиц режиме: «Быстрее, быстрее, у нас в 19.00 автобус» (В это момент я вспомнил брутальный анекдот: «В Польше водитель экскурсионного автобуса, вбегает в придорожный дом где сидит старый дедок. «Помогите, у меня полный автобус евреев, я везу их в Освенцим, мы очень спешим, не можем ждать…»- «Я бы рад Вам помочь, но у меня только микроволновка». ) От вопросов альтернативно образованных вянут уши - «Кафка, это известный режиссер?»

В соборе Св. Витта где находится роскошная рака Св. Яна Непомуцкого (которого как известно сбросили с моста в мешке, а в нимбе у него пять звездочек (!)) возникает чувство, что присутствуешь при крещение Руси.  Вот один мужик дотрагивается до серебряной раки. Мальчик-смотритель кричит - «Don‘t tach!», на что наш человек сразу же отвечает «А по-русски?!». Как по команде раку трогают еще несколько человек. «Руками не трогать, последнее предупреждение!» - у юного стража вдруг прорезался русский язык, а в голосе послышались отчетливые эсесовские нотки.  Я бы на месте чехов просто бы повесил плакат, что у того кто коснется св. гробницы, отсохнет рука.

Первый день в Праге я просидел на курсе по каббале, куда ходит моя подруга. На эти курсы главным образом ходят русские и вьетнамцы, и я скажу Вам, в этом что то есть! Русские и вьетнамцы учат каббалу в Праге! Да… Курс проходит в виде видеоконференции.  Рав читает лекцию, и через интернет она идет  к группам по всему миру. Дешево и сердито. Левым надо подумать о таких технологиях для связей с товарищами в других странах и регионах. Надо отметить, что то что нес рав, сильно напоминало учение о христианское благодати. Благодать он называл «Адам» и по его словам Адамом был же и первый человек, который 5000 лет назад обратился к богу. А «Адам» лучше всего приобрести через церковь, точнее через группу изучающих каббалу. Потом пошли вопросы. Мужик из Майями спросил «Правда ли что все люди произошли от Адама или от кого-то другого?» Видно имел в виду, что негры с  арабами произошли от сатаны. На это рав стал пугать грядущим кризисом, и тем, что мир уже никогда не будет преждним.

В Праге по словам местных русских кризис пока не ощущается, хотя начались сокращения. А так же растет антисемитизм и фашистские настроения. После последних  новостей из Газы первому я не удивляюсь. Цены в магазинах ниже чем в России.

О красоте Праги писать не буду. Это банальности. Чудесный город, сокровищница европейской культуры.

Когда смогу, поставлю некоторые фотографии.

p.s. Завтра ночью еду в Берлин

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments