Но вернемся к нашему путешествию. Поезд из Тересполя на Варшаву уходил в 19.10, и шел до столицы три часа. Цена для шестиместного купе была вполне нормальная - 29 злотых. Где-то 9 евро. За "Лекциями по истории Английской революции" дорога прошла быстро, но в Варшаве начались проблемы. Гигантский Центральный вокзал Варшавы, с его подземными переходами отлично подходил для съемки ужастика "Хостел 3" (злые восточноевропейцы долго гоняют америко-туристов по пустым мрачным корридорам, а потом где-то глушат в тупике). Когда я поднялся из этого подземного чрева на поверхность выяснилось, что поезд в Прагу будет только утром, да и стоит он 80 евро, что меня не устраивало. Все справочные службы были закрыты и я даже не мог узнать, адрес ближайшей гостинницы или хостеля.
(Лирическое отступление. О Восточноевропейских странах часто спрашивают "Ну что, совок там чувствуется?" Касательно Польши мой ответ на этот вопрос будет такой - "Здесь чувствуется не совок. Страна на всю голову травмирована шоковой терапией". В Польше есть постоянное чувство, что попал в начало 90-хх . На вокзалах дежурят амбалы охранники, смахивающие на братков, всюду торгуют каким-то барахлом в ларьках, на каждом углу стоят подозрительные закусочные. Люди выглядят как будто только вчера потеряли все свои деньги при девальвации. Много бомжей и безумцев. Много грязи и разрухи. В сортирах за пользование писуаром берут злотый, а за пользование кабинкой - полтора))))
Было 11 вечера. В отчаяние я поехал на автовокзал, который нашел только благодаря доброму варшавянину насвистывавшего мелодию из Монти-Пайтона.
Автовокзал тоже был закрыт, и ночь я провел в вестибюле привокзального хостеля. В 5 часов, открылись кассы и я взял билет до Вроцлава за 49 злотых. Автобус отошел от станции в 8.15.
Дорога до Вроцлава (415 км) оказалась дольше чем я ожидал. Проклятый автобус заезжал в каждую польскую дыру. Одни городки смотрелись очень и очень прилично, другие вызывали вопрос - "А что Польша 5 лет делает в ЕС? " Или точнее как ее до сих пор там держат. Лишь к 15 часам за окном стали появляться солидные немецкие фольварки из красного кирпича, признаки бывших немецких владений.
К сожалению, у меня не было возможности задержаться в Вроцлаве, но то, что я видел из окна автобуса меня впечатлило. Огромный собор, вокзал , ратуша, каналы и несколько чудом уцелевших в войну улиц, наглядно демонстрировали превосходство арийцев над славянскими недочеловеками и прекрасно иллюстрировали эпоху германского грюндерства. Понты, понты... А поляки бы лучше не строились по соседству с этими сооружениями, меньше было бы позора. Во всяком случае, вопрос о национальности Коперника лично для меня закрыт навсегда.
Из Вроцлава автобуса на Прагу тоже не было, но энергетика, о которой так много писал Задорнов, толкала меня вперед. Я решил добраться до Чехии, не мытьем так катаньем. В 15 45 я уже сидел в автобусе, который шел в место под названием Кудова-Здрой. Как мне сказали на автовокзале "оттуда до гранции Чехии было рукой подать".
Еще в пути, когда автобус стал забираться в горы, я понял, что я попал, но когда после двух часов езды, я вышел на улицу в этом Здрое я понял, что попал конкретно. Вокруг меня был горный рай - горы, лыжи, крошечный городок с шикарными отелями и ... никаких возможностей выезда из города. Автобусов в этом курорте явно не ходили,а тот на котором я приехал был последним. Граница с Чехией была неблизко. Стоимость отелей превосходила мои финансовые возможности. Я был в глубокой белоснежной ж...
Но дуракам везет. Прохожие посоветовали мне взять такси, что я и сделал. Водитель содрал с меня 40 злотых, но довез до вокзала в чешском местечке Находь с другой стороны границы. Оттуда по счастью через 5 минут уходил последний поезд. Чехских крон у меня не было, но кондуктор, которому я предложил евро деньги с меня не взял. Поезд мне пришлось менять еще два раза, но в 23.30 я был в Праге.
Поездка обошлась мне в 50 евро + 840 рублей за поезд до Бреста, но понятно, что так путешествовать нельзя. Маршрут от Варшавы не был предворительно мною отслежен в Интернете, что в любой момент могло привести к катастрофе. Лишь глупая увереность, что из точки А будет обязательно транспорт в точку В, а из нее в точку С толкала меня вперед.