haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Под пятой батьки


К сожалению фотографии я пока загрузить не смог из-за скорости компьютера, и ограничиваюсь только текстом.

В Брест я приехал 2 января утром. К моему сожалению , выяснилось, что на первую электричку в польский Тересполь я опоздал, она уходила  7 30 (а я приехал в 8 30) Второй поезд уходил к поляком только в половину седъмого вечером. Автобус  до Варшавы на который я расчитывал, так же в тот день не ходил. Итак, мне предстояло целый день провести в Бресте. 
Первый сюрприз ждал меня в камере хранения - вместо желтонов там использовались советские монеты достоинством в 15 коп. 1991 года. Выйдя из вокзала (красивого здания в стиле сталинской эклетики чем то напоминавшего готический собор) я пошел в крепость. Было холодно, а путь был неблизкий.  Дорога пешком занимает не менее сорока минут, через парк, железную дорогу и промзону. 
Крепость довольно обширна (очень жаль, что на вершине памятника-штыка нет смотровой площадки, крупные форты 19 в.  лучше охватить взглядом с высоты птичьего полета), но ее главная экспозиция сосредоточена в цитаделе на острове. Большинство зданий цитадели были разрушены во время штурма. В том числе погиб и Белый дворец, где был подписан Брест-Литовский мир. Интересно, что в экспозиции музея руководители советской делегации на этих переговорах - Троцкий и Йоффе не упомянуты ни словом! 
Монумент защитникам крепости просто циклопичен. Вероятно он задумывался как часть одной композиции с ежами под Москвой, Матерью-Родиной под Сталинградом и Солдатом в Трептовом парке. На страх агрессору так сказать. В морозной дымке памятник выглядел, как гигантская голова из "Руслана и Людмилы".  Атмосферу летной битвы 1941 г. представить невозможно. Я даже так и не понял толком, где проходила граница и откуда утром 22 июня немецкая пехота пошла в атаку, чтобы освободить Россию из-под ига коммунизма. Гигантский памятник и ансамбль комплекса, вызвал в памяти пышные церемонии застоя - вышколеный почетный караул, генократию, венки, послов вассальных стран, ветеранов...

Из крепости я вернулся в Брест.  Город идеально чист и ухожен, даже не по восточно-европейски, где красят только фасады на главных улицах. (По контрасту вспоминаю грустные руины Выборга и Ужгорода) Нет, в порядке содержится большинство домов. Через каждый 100-200 метров работают дворники (из-за я ярких жилетов я их сначала принял за ментов, но последних в городе совсем мало). Водители на поворотах уступают дорогу пешеходам. Улицы размечены, на столбах висят плоские дигитальные светофоры.

В городе нет крупных торговых сетей известных фирм, за исключение российских сотовых провайдеров. Нет и гиппермаркетов. Есть универсам в советском стиле, где меня до глубины души поразили телевизоры "Горизонт" и "Кварц" с плазменым экраном. Правда стоили они дорого - где то 24 тыс. российских рублей.  Цены на большинство товаров не уступают российским, но транспорт и хлеб вполовину дешевле чем в Ленинграде.

Мне почему то кажется, что если бы СССР просуществовал до сего дня то он бы выглядел очень похоже на этот город. Представляю себе i-pod "Электроника" . Правда есть одно "но".  На улицах почти нет новых россйиских машин. Главным образом ездят не новые иномарки.  Нет и шикарных джипов. 

О уровне жизни судить мне было трудно, хотя я слышал как прохожие нередко говорили о кризисе и увольнениях. В одном месте я видел наклейку "Гражданского союза" с флагом ЕС.   
        
Вечером я вернулся на вокзал. Электричка оказалась поездом из трех вагонов и тепловоза, причем всех пассажиров посадили только в первый вагон. Таможники и железнодорожники сознательно воссоздали атмосферу Второй мировой войны - темнота, решетки, вагон типа теплушки, прощающиеся, которые машут через решотку. Не хватало только криков "Хальт" и лая собак. Через двадцать минут я был в Польше. На вокзале Тересполя сильно воняло мочей.  

Продолжение следует...
Subscribe

  • 200 лет со дня смерти Наполеона

    200 лет со дня смерти французского Сталина. Именно благодаря ему появилось понятие "бонопартизм", которое вполне применимо к правлению…

  • Десять тезисов о Маяковском

    Почему-то тот факт, что Маяковский родился и провел детство в Грузии не играет роли в восприятие этого поэта. А ведь грузинский был его вторым…

  • Котя Мгебров-Чекан

    Просматривая материалы связанные с кронштадтским мятежом я случайно встретил имя, которое довольно широко было известно в советском Ленинграде и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments