haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Горькая услада воспоминаний...

Когда я шел сегодня утром на работу, как раз отключали фонари, и город оказался в том самом знаменитом петербургском сумраке между ночью и утром, о котором столько писали поэты, писатели и прочие труженики пера.
Зимой 1990-1991 г., прогуливая школу, я часто так встречал расцвет на улицах. Посещение этого учреждения было пустой тратой времени. Некоторые предметы («Этику и психологию семейно жизни») я уже знал так хорошо, что их и не стоили посещать. Другие – (химию с математикой) я не знал вообще, и не знаю по сей день.
Выйдя из дома, я часами бродил по холодным улицам, переваливаясь через сугробы как пингвин. В одной руке у меня был громоздкий и разваливающийся фанерный дипломат, а в другой мешок со сменной обовью. Одеянием мне служила страшная куртка цвета мешковины, доходившая до колен, с подбивкой из собачьего меха. Я бы советовал либералам разыскать хотя бы ее фотографию, как иллюстрацию «убожества совка». Непокорные кудри от холода хранила лыжная шапочка с помпончиком. Морозы тогда, заботами партии и правительства, были лютые, не то что в наши дни. Иногда, спасаясь от обморожения я садился трамвай и ехал по незнакомым улицам. Удивительно, какую маленькую часть города я тогда знал. Мои путешествия никогда не выходили за пределы нескольких улиц в центре. По пути я заходил в комиссионные и «кооперативные» магазины и разглядывал западные чудеса – дешевые китайские магнитофоны и брелки с презервативами, на которых были изображены сисястые модели. Интеллектуальный голод удовлетворялся путем чтения газет, демократических – «Смены» и «Невского времени» и коммунистических – «Правды» и «Совраски»
В 10.00 начинали работать кинотеатры, но смотреть в них было нечего. Репертуар был ограничен убогой чернухой, где герои бросали вызов системе, а затем либо погибали, либо переживали катарсис. В этих шедеврах обязательно присутствовали голые бабы и полуразрушенная церковь, перед которой герой в телогрейке падал на колени. В видеосалонах репертуар был получше. Там на маленьких телевизионных экранах подвешенных к потолку крутили фильмы с Рэмбо, Шварцем и Чаком Норисом, где под одобрительный гогот зала, герои сотнями изничтожали злых русских, арабов и кубинцев. Вот в этих притонах я и убивал драгоценное время. Иногда я отправлялся в музеи (Военно-Морской или Военно-Исторический) или на игровые автоматы, стоявшие на углу Садовой и Невского или в ДЛТ. Роль автоматов исполняли игровые приставки к телевизорам, хотя кое-где (например в кинотеатре «Ленинград») стояли старые американские игровые автоматы с интересными играми, например «Бомбежка Москвы».
К двум часам я возвращался домой, и садился обедать. Через час за окном снова темнело… По телевизору шли новости из Восточной Европы где дикие толпы памятники и берлинские стены.  Я ложился в постель и в бессильной злобе грыз зубами подушку.... 
Subscribe

  • Технологии на службе Господа

    Как я уже писал несколько дней назад протестантская церковь Св. Анны уже полностью огламурилась и превратилась в лофт. Но на втором этаже там…

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments