haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Хотелось бы понять....

Когда я учился в университете, на курсе "Война и этика" профессор Амнон Села говорил мне, что в 1929 г. СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных из-за конфликта между делегациями СССР  и Англии. Дело в том, что англичане требовали раздельного содержания пленных солдат из колоний и метрполии (не хотелось "арийцам" англичанам сидеть в одном лагере с индусами и африканцами). Советские представители заявили, что это все колониальные штучки  и удалились хлопнув дверью. А на следующее заседение возмутителей  спокойствия просто не пригласили

А вот еще один документ с сайта http://army.armor.kiev.ua/hist/zenev-konvencia.shtml

Декларация.

Нижеподписавшийся народный комиссар по иностранным делам Союза Советских Социалистических Республик настоящим объявляет, что Союз Советских Социалистических Республик присоединяется к конвенции об улучшении участи военнопленных, раненых и больных в действующих армиях, заключенной в Женеве 27 июля 1929г.
В удостоверение чего народный комиссар по иностранным делам Союза Советских Социалистических Республик должным образом уполномоченный для этой цели подписал настоящую декларацию о присоединении.
Согласно постановлению Центрального исполнительного комитета Союза Советских Социалистических Республик от 12 мая 1930 года настоящее присоединение является окончательным и не нуждается  в дальнейшей ратификации.

                                                            Учинено в Москве 25 августа 1931г.

                                                                                     (подпись) Литвинов

ЦГАОР СССР фонд 9501, опись 5, ед.хран. 7 лист дела 22. 

Может быть заглянет на огонек эксперт по этому вопросу, объяснит мне, что же произошло на самом деле?

Tags: Женевская конвенция, История, СССР
Subscribe

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • "Заповедник"

    Читатели это странички знают, что я не люблю Ахматову. И еще я не люблю Бродского. И Довлатова я тоже не люблю. Во-первых противный тип.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments