haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

О старом фильме



Есть такое мнение, что фильм "Мечтатели" это картина "неочем". Короткая история блядства в атмосфере революционного Парижа 1968 г. Должен сказать, что после второго просмотра этого фильма и я был согласен с этой трактовкой. (После первого просмотра я находился под впечатлением неэрегированного члена Майкла Питта и соображать вообще не мог, а вся моя реакция сводилась к глупому "хи-хи")
Однако старик Бертолучи не так прост. Ведь это фильм о встрече двух культур - американской и европейской. Мэттью, это весьма типичный американский пай-мальчик 1960-хх. Он носит библейское имя (возможно в Штатах он еще и добрый христианин), благовоспитан и закомплексован. Парочка Тео-Изабель, это декаденствующие на грани инцеста молодые буржуа, чья респектабельная сущность глубоко скрыта, и проявляется лишь в личной комнате Изабель (так похожей на комнату сестер Меттью), а так же в страхе разоблачения их забав родителями.
Встреча Европы и Америки естественно приводит к сексу, и Америка в лице Меттью имеет красавицу по полной программе. Только эти отношения бесплодны, а удушливая атмосфера Западного мира может привести только к вырождению и смерти. И тут Бертолучи, хочет сказать, что только революция 1968 г. спасла Западную цивилизацию от этого печального конца. В фильме это показано через камень брошенный с улицы, который разбивает окно в квартире Тео и Изабель и не дает героям задохнутся. А вот дальше пути героев расходятся. Меттью выбирает путь хиппи – «революцию цветов», «нет насилию – да любви». Тео берет Изабель за руку и отправляется воевать с полицией. Дальнейшее – история. Действительно, очень умный фильм о «красном мае».
Tags: кино
Subscribe

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • "Заповедник"

    Читатели это странички знают, что я не люблю Ахматову. И еще я не люблю Бродского. И Довлатова я тоже не люблю. Во-первых противный тип.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment