haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Венгрия



Статья о Венгрии, которую я написал около года тому назад. Как я слышал, экономический кризис, который уже и тогда был серъезной проблемой , ныне только обострился. Западные инвесторы контролирующие всю экономику страны спешно выводят из Венгрии свои капиталы. Его политические последствия трудно представить. В стране растет масссовое фашистское движение. В марте 2007 г. меня потрясли демонстрации ФИДЕЗ с участием сотен тысяч людей перед которыми распинался Лансбергис на тему злых москалей. В те же дни штаб венгреской полиции был обстрелян из автоматов. Будапештская синагога, очень красивое здание, постоянно охраняется полицией не хуже парламента. Так что очень возможно, мы скоро увидим на улицах Будапешта ветеранов 1956 г. с железными крестами на лацканах пиджаков, трупы либералов на деревьях , и танки НАТО на улицах :-))) Только рабочих советов там точно не будет...(см.http://shraibman.livejournal.com/192772.html)



Венгерские заметки

Отправившись около трех месяцев тому назад в Венгрию, я не испытывал больших иллюзий по поводу той картины, которую мне предстоить увидить, но действительность оказалась гораздо более мрачной чем мои самые пессимистичные ожидания.
Как всегда первое впечатление оказалось обманчивым. Для туриста или командировочного прибывшего в Будапешт на поезде или на самолете, столица Венгрии демонстрирует парадный фасад одной из столиц Евросоюза, образцовой буржуазной демократии, относительно стабильной экономики. Такси быстро проносится через застроенные блочными многоэтажками окраины и вы оказываетесь в роскошном центре Пешта. Там светятся витрины дорогих магазинов, прогуливаются аккуратно и строго одетые пенсионеры, в кафе сидят праздные посетители. В Венгрии более заметные те позитивные аспекты европейской культуры, которых так не хватает у нас в России - вежливость, чистота, внимание к мелочам. Но по прошествию нескольких недель для внимательного наблюдателя открываются и другие, не столь позитивные аспекты повседневной жизни Венгрии.
Самым важным и заметным из этих аспектов является пожалуй бедность. Она открывается в самой разной форме. Число нищих и бездомных в Будапеште просто несметно. Число подземных переходов где не спят бездомные можно наверное сосчитать на пальцах одной руки. В каждом переходе лежат по нескольку матрасов на которых ночуют десятки бомжей. Бездомные спят так же на лавках в парках, в подъездах домов, да и просто на улицы. Они являются подлинной напастью для туристов у которых они навязчиво выпрашивают подаяние. Однако милостыню просят не только профессиональные нищие. На трамвайной остановке к вам может подойти молодой человек (девушка) или прилично одетая старушка и попросить несколько форинтов.
Не менее грустное и отталкивающие впечатление оставляют и действующие в Будапеште блошинные рынки. Они абсолютно не чем ни отличаются от аналогичных рынков России - лежащий в грязи на газетах немудренный домашний скарб, торгующие пенсионеры и тусующиеся в сторонке качки мрачного вида.
Переодически гуманитарные организации раздают в городе бесплатные продукты для бедноты, за которыми выстраиваются огромные очереди. Люди стоят в этих очередях за едой прямо на людных площадях, не стыдясь прохожих. А что им еще остается? Минимальная заработная плата в Венгрии составляет 50000 форинтов, около 200 евро в месяц. Как убедился автор этих строк, реально этих денег хватает только на питание. Но ведь не хлебом единым жив человек. Здесь о согражданах заботится социал-демократическое правительство Ференца Дюрчена. 1 января 2007 г. кошельки венгров существенно полегчали. Стоимость проезда в общественном транспорте выросла на 13% (раньше билет на автобус стоил 185 форинтов, теперь 230 форинтов). Правительство резко сократило субсидии на газ из-за чего цены на него в Будапеште выросли на 37%, а в некоторых провинциальных городах на 65%-70%. Были так же сокращены государственные субсидии на лекарства, за визит к врачу венгры отныне должны платить по 300 форинтов. Понятно, что после таких замечательных реформ остается только одно - ложится и помирать, но при капитализме это тоже не просто. Участки на кладбищах дороги, могила на кладбище покупается на несколько десятилетий вперед, а когда у покойника кончаются деньги то его кости выкидываются прочь, а место освобождается для более состоятельного клиента.
Если жить не в моготу, а помирать дорого, то надо протестовать. С сентября месяца страну сотрясают демонстрации протеста организуемые правой оппозицией. 50-ую годовищину событий 1956 г. венгры отметили весело, с огоньком - дрались с полицией, бросали бутылки с зажигательной смесью и даже пытались повторить прошлое и захватить советские танки (правда на этот раз музейные). Полиция разгоняла эти выступления с жестокостью, не снившийся и проклятому коммунистическому режиму, не жалея резиновых пуль. И сегодня красивое здание парламента огорожено железной решеткой, а под стенами оплота венгерской демократии постоянно дежурят грузовики с ОМОНОМ и водометы. Есть еще один столь же хорошо охраняемый объект - памятник советским войнам-освободителям+
Как хорошо известно читателям следящим за событиями в Венгрии, ударные силы антиправительственных демонстрантов это ультро-правые из Венгерского Национального Комитета, фашисты, скинхеды и футбольные фанаты. Этой публики в Будапеште более чем достаточно. Бритоголовые заметно выделяются в городской толпе - их лысины блестят на солнце, на ботинках белые шнурки, на руковах венгерские флаги. Выходцам из Азии, чернокожим и цыганам в столице в Венгрии не на много более уютно, чем в Москве или в Петербурге. Интересно отметить, что многие из скинхедов - выходцы из вполне буржуазных слоев населения. Их постоянно можно видеть на улицах зажиточных кварталов. Иногда в дорогих ресторанах можно наблюдать картину - респектабельно одетые родители и бритоголовый сынок. Папа с мамой - либералы, а сын - фашист, все логично. Но вообще, ультраправые уютно себя чуствуют во всех слоях венгреского общества. Даже умеренные лево-либеральные замечания являются поводом для травли и обвинений в “коммунизме”. Старики-ветераны воевавшие в рядах вермахта гордо демонстрируют свою символику и знаки различия, тогда как коммунистические и советские символы запрещены под страхом тюрьмы. Крайне поплярен образ правого диктатора Миколоша Хорти.
Уместно конечно спросить, а что делают в такой ответсвенный момент левые и рабочие организации? На этот вопрос, остается только развести руками. Левых в Будапеште не видно и ни слышно. Если в сравнительно близкой Вене все стены домов исписаны анти-фашистскими, анти-военными и коммунистическими графити, то следы присутсвия левых в городе на Будапеште мне обнаружить не удалось. А искал я их очень тщательно. По слухам в городе есть отделение компартии, пара кафе для леворадикального контингета и 2-3 анархистские группы. Но в чем заключается их деятельность не вполне ясно. Есть информация, что в крупных провницальных промышленных центрах коммунисты добились некоторых успехов на муниципальных выборах, но на ситуации в Будапеште это не отражается никак. А Венгрия это прежде всего Будапешт.
Автор этой заметки лично посетил знаменитый будапешстский остров Чепель, где находится знаминитый Чепельский комбинат. Это легендарное предприятие по своей роли в истории Венгрии сравнимо только с Путиловским заводом в России. Во годы революции 1918 г. чепельские рабочие были одними из самых упорных борцов за советскую власть. В дальнейшие годы “Красный Чепель” был важным оплотом компартии. Рабочий совет Чепеля сыграл выдающуюся роль и в событиях 1956 г. Однако сегодня об этом славном прошлом ничего не напоминает. В окрестностях предприятия мне не удалось разыскать не одной листовки, ни одной политической газеты, ни одного стикера. Складывается ощущение, что в окрестностях завода живут исключительно политические евнухи. Сам район представляет собой грустное зрлище. Часть его застроены страшными бараками начала 20 века (люди кстати живут в них до сих пор), другая часть это сплошные хрущевки и блочные дома.
Как мне рассказывали, венгерские знакомые многие мадьяры с ностальшией вспоминают времена Яноша Кадара, или как его еще называют “доброго короля Яноша”. Однако именно в Чепеле видно, что “добрый король”, венгерский Брежнев, не был одинаково добр для всех. Среди стран бывшего соцлагеря Венгрия выделялась не только высоким уровнем жизни, но и высокой степенью либерализации экономики, а следовательно и высоким уровнем социального расслоения. Далеко не все виллы на холмах Будды были построены после 1989 г. Многие из них вполне легально строили бизнесмены и чиновники венгреского “гуляш социализма”, в то время как рабочие ютились в старых бараках и трущебах.
Многих наверное интересует вопрос об отношение венгров к событиям 1956 г. Для нынешней буржуазной Венгрии это пожалуй центральное событие в истории страны. Памятники и мемориальные доски посвященные событиям 1956 г. находятся буквально на каждом углу. Правда, события трактуются исключительно в националистическом ключе, как про-западное антикоммунистичское восстание. О рабочих советах никто в Венгрии не вспоминает, или люди относятся к ним как к малозначительному эпизоду. Стоит откровенно признать, что сегодня память о событиях 1956 г. служит делу реакции.
Исходя из вышеперечисленных фактов преспективы Венгрии выглядят более чем безрадостно. Протестное движение в стране находится под полным контролем правых. Среди них немало и радикалов, постоянно устраивающих стычки с полицией. Более того, недавно неизвестными людьми были обстрелено центральное полицейское управление в Будапеште. Практически все здесь уверены, что за нападением стоят ультра-правые радикальные группы. Все со страхом ожидают 15 марта, годовщины революции 1848 г. Есть опасения, что в эти дни повторятся события 23 октября 2006 г., но в еще более крупном масштабе, поскольку недовольство народа, значительно сильнее чем было тогда. Если столкновение произойдет, то возможны три сценария. Первый и наиболее вероятный. - премьер-министр Дюрчен опираясь на поддержку элит, ЕС и США подавит выступления оппозиции и продолжит свой неолиберальный курс. Возможно премьер пойдет на сделку и создаст коалиционное правительство с главной оппозиционной правой партией ФИДЕЗ. Наконец, многие не исключают и революционного развития событий, при которых правительство падет. Не исключено, что на волне народного недовольства к власти в стране могут прийти ультра-правые силы, мечтающие о “Великой Венгрии” в границах 1914 г (в то время в состав Венгрии входили многие земли Словакии, Хорватии, Словании, Сербии Румынии и Украины). Правда что они смогут дать венгрескому народу неизвестно. Вряд ли США и ЕС потерпят долгое время ультра-правых возмутителей спокойствия в самом сердце Европы. Если венгреские правые захотят оставаться у власти, им придется продолжить политику своих предшественников подобно польским братьям Кочинским. Станет ли от этого лучше жить венгерскому народу? Наверное нет, но интересы венгреских трудящихся давно уже не волнуют ни правящих социалистов, ни противостоящих им правых демогогов.
Tags: Венгрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments