haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

Старовойтовой - 10 лет!



Сегодня исполнилось 10 лет со дня убийства Старовойтовой. Как быстро время летит, кажется только пару лет тому назад это было. Больше всего из этого дела мне запомнился хорватский самопал "Арган" (или "Агран") и шутка друга, что на канале Грибоедова (где к тому времени прикончили кучу народа) живет некий старый и уважаемый киллер, который уже не ходит по клиентам, а берет заказы на дом :-)) Может быть он и прав, вед рядом с домом где жила Старовойтова находится база питерского ОМОНа и итальянское консульство где работает какой-нибудь дон Витторио...
Интересно, что в истории "Новой России" практически не было политических убийств общенационального уровня, несмотря на богатую криминальную культуру. За одним пожалуй исключением - делом Рохлина.

Под катом - слово Леры Новодворской на смерть героини:



Галя ушла первой. И ушла, конечно, не сама и не добровольно. И те руки, которые ее убирали, убрали очень многих. И Сергея Юшенкова, и Литвиненко, хотя он абсолютно не из этого ряда, и Анну Политковскую. Галя была уничтожена первой, потому что тогда к власти шел Примаков, и мало у кого были сомнения, что он станет следующим президентом. Это были наиболее мрачные, средневековые динозавры старого КГБ. Замшелые, махровые, способные разворачиваться над Атлантикой. Которые дышали ненавистью к Западу. А ведь Галя была автором идеи люстрации, и примириться с ними она не могла ни в коем случае. И это было понятно. Галю нельзя было скомпрометировать. Это было чистое имя. Среди демократов она была законодателем мод, если можно так выразиться.

И они подгадали к выборам. Это было прикрытие - якобы соперники по выборам убрали. Хотя у Вали не было никаких шансов на выборах губернатора в Петербурге. На самом деле им нужно было протаскивать Примакова, а Галя им очень мешала. И они ее убрали, подверстав эту ситуацию под выборы. Галя была депутатом. Ее слова очень много значили. Она была известна на Западе. Она была еще и смелой. И в последнем рейсе Галину Старовойтову сопровождал не кто-нибудь, а сам Черкесов. Есть такой сценарий. К месту последней посадки Магомеда Евлоева сопровождал Зязиков - и это не случайно. Галину Старовойтову сопровождал Черкесов. Есть у них такое - наслаждаться видом жертвы, которая еще не знает, что ее ждет.

КГБ - это достаточно страшная организация. Галина Старовойтова была достаточно близка к Ельцину. Ее нельзя было ни купить, ни заставить замолчать. И они сочли ее наиболее опасной. Они последовательно убрали всех депутатов, поведение которых выходило "за рамки дозволенного". Сначала Старовойтову, потом Юшенкова. Константин Боровой уцелел лишь потому, что не прошел в Государственную Думу на следующий срок. А все остальные вели себя достаточно умеренно, поэтому их можно было оставить в живых.

Конечно, никакого правосудия по делу Галины Старовойтовой не было. Да, осудили исполнителей, но никто не осудил заказчиков. И это произойдет задним числом через много-много лет, а может, не произойдет совсем. Потому что в этом деле очевиден указ спецслужб. Очевидно решение спецслужб. Они стоят за кадром, они держат руку этих киллеров. Поскольку эта организация руководит страной, мы не скоро сможем пролить свет на истинные причины этого убийства.

Галя погибла в бою, как дай Бог каждому. И я не думаю, что ей доставило бы большое удовольствие видеть то, что происходит сегодня - как ее прежние друзья и товарищи по демократии бегут в сторону Кремля, как трусливо спасаются бегством. Очень хорошо, что она этого не видит. И честное слово, я бы не возражала провести все это время с ней, а не с ними.

http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.144242.html
Subscribe

  • 9 мая

    Сегодняшняя скорбь либеральной интеллигенции понятна. Как последовательные и идейные сторонники власти капитала они понимают что 9 мая 1945 года…

  • 200 лет со дня смерти Наполеона

    200 лет со дня смерти французского Сталина. Именно благодаря ему появилось понятие "бонопартизм", которое вполне применимо к правлению…

  • Десять тезисов о Маяковском

    Почему-то тот факт, что Маяковский родился и провел детство в Грузии не играет роли в восприятие этого поэта. А ведь грузинский был его вторым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments