haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Союз Коммун Северных областей

Союз Коммун Северных областей

Как известно, у питерских либералов и краеведов есть мечта, отделится от немытой России и создать свою маленькую страну, что-то вроде Гондураса или Молдавии. Возможно в скором времени эти мечты действительно станут печальной действительностью. Процессы культурной, экономической и политической децентрализации России зашли уже очень далеко. Не исключено, что начавшийся кризис станет последним гвоздем в гроб «этой страны» и нам скоро придется стоять в очереди на таможне не только в Ивангороде и в Брусничном, но и в Вышнем Волочке, а в школах будут рассказывать о «москалях» извечных врагах Ингрии, и о великой битве под станцией Грузино.

А пока небольшой сюжет о реальном эпизоде независимости Петрограда от России , который питерские сепаратисты очень не любят вспоминать.


После Октябрьской революции процесс развала российского государства ускорился и вскоре дошел до своего логического конца. Власть на местах перешла в руки фактически независимых от центра Советов или новообразованных республик. Не стал исключением и Петроград, управляемый амбициозным Г. Е. Зиновьевым. После того, как правительство Ленина покинуло город, 10 марта 1918 г. исполком Петроградского Совета был преобразован в Совет комиссаров Петроградской трудовой коммуны. Место отделов Петросовета заняли соответствующие «наркоматы» (всего их было 14). Зиновьев стал главой Петроградского Совнаркома.
29 апреля 1918 г. на I съезде Советов Северных губерний был создан Союз Коммун Северных областей (СКСО) в составе Петроградской, Архангельской, Вологодской, Новгородской, Олонецкой и Псковской губерний. Зиновьев стал председателем Исполкома СКСО, а бывшие наркоматы Петрокоммуны стали теперь наркоматами СКСО.
Таким образом, на Северо-Западе России возникло огромное государство, границы которого фактически повторяли рубежи Новгородской республики. СКСО имел собственный комиссариат иностранных дел и свои вооруженные силы (7-ую армию). Чиновники Смольного открыто говорили - «Москва нам не указ».
Союз Коммун Северных областей просуществовал только год, хотя есть мнение, что даже правительство Ленина хотело сохранить СКСО как буферное государство, подобно будущей Дальневосточной Республике. Причину столь кратковременного существования независимого Северо-Западного государства следует искать в непростой военно-политической обстановке. С конца 1919 г. Союз оказался под ударом войск Антанты на севере, с запада наступали белогвардейцы и эстонцы, с севера – финны. 24 февраля 1919 г. на III съезде Советов СКСО был упразднен. Входившие в Союз губернии были подчинены непосредственно Москве.
Впрочем, и в последующие годы Зиновьев тщательно защищал самостоятельность Петроградской власти и подчеркивал особый статус города, как столицы Коммунистического Интернационала. Лишь приход к власти в Ленинграде сталинского ставленника Кирова, положил конец традиции петроградского сепаратизма.
Tags: Ингерманландия
Subscribe

  • "Игла"

    В конце 80-хх годов я дистанцировался от культуры того времени, которая была мне откровенно неприятна. С эпохой Перестройки у меня были…

  • 65 лет мятежу 1965 года

    Зачем-то ввязался в дискуссию о 1956 годе в Венгрии. Кроме того, что я писал об этих событиях 10 лет назад мне нечего добавить. Хотя... Решил…

  • "Полуночное солнце"

    Посмотрел шведско-французский сериал "Полуночное солнце". Картина очень идеологически выдержанная. Главные героини - сильные женщины,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments