haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

Да здравствует царь Дмитрий Иванович!



Я вот, что не понимаю, а какие у нас проблемы с этим господином? Ну самозванец, так это бывает. Возможности для вертикальной мобильности в 17 веке были ограничены. Обещал обратить Русь в католичество? По-моему в этом направление он и пальцем не пошевелил. Вообще замечу, что кидать иностранных спонсоров для российских политиков это самое милое дело. Супер-патриотка Елизавета Петровна провернула свой «патриотический» переворот на французско-шведские деньги пообещав предварительно Стокгольму вернуть все, что завоевал ее папа. Как нехорошо обошелся с немцами Владимир Ильич знают все. Бабки взял, а затем еще и в Германии революцию сделал. Одни лишь либералы в 1990-х честно отработали американское бабало...
Но вернемся к Дмитрию. Женился на полячке? Ну тут завидовать надо. Одарил родственников невесты? Напомню, что это была обычная практика при русском двое. Многие незнатные дворянские роды так сделали себе состояние и проникли в боярскую Думу. Есть за ним еще крупные грехи? Привел иноземные войска на Русь? Но давно уже известно, что основой войска Дмитрия были восставшие жители пограничья. Кромы от Бориса Годунова обороняли отнюдь не панцырные гусары. Убил Федора Годунова и изнасиловал Ксению? Да это плохо. Хотя Михаил Романов приказал повесить малолетнего сына Лжедмитрия II и Марины Мнишек. Спишем на варварскую эпоху.
Во внутренней политике Дмитрий был популистом еще большим, чем Борис Годунов. Заигрывал с дворянством (но навлек на себя гнев бояр и купечества). И поэтому в народе названный Дмитрий был весьма популярен. Во всяком случае, после того как Шуйские его убили, пол-России воевало только за его имя. Во внешней политике был западником, собирался дружить с Польшей и воевать с турками. Планировал реформы по модернизации России.
Вообще, Смутное время это один из самых мифологизированных периодов русской истории. И что интересно, практические все мифы по этому периоду, созданные аж в 17 веке благополучно дожили до наших дней. Только в 1920 гг. была сделана попытка ревизии истории смутного времени, но с разгромом школы Покровского и победой в историографии русского национализма этим скромным усилиям был положен конец.
Tags: 17 в., История, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments