haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Как анархо-синдикалисты предали мексиканскую революцию

(за бочку варенья и коробку печения)

 Посвящается ленинистам, сталинистам, троцкистам, маоистам, титоистам, кастроистам, геваристам, а так же некоторым госкаповцам и бордигистам

 А дело было так. На рубеже 19 и 20 в. в Мексике правил некий Порфирио Диас. Правил он 30 лет, три года, три дня и три ночи, что для Латинской Америки того времени было не то что политическим долголетием, а политической вечностью. До этого в Мексике за шесть десятилетий независимости произошло где-то 100 «революций».    Диас же смог принести стране стабильность введя в ней, ну вы знаете, - управляемую демократию. Все как у взрослых – парламент, свободная пресса и гражданское общество. Только самых рьяных оппозиционеров  по ночам сажали в мешок и топили в одном из двух океанов на его выбор. Либо в Тихом либо в Атлантическом.

За стабильностью разумеется следовал экономический рост. Иностранные компании вкладывали в Мексику немалые деньги, только толку от этого большого не было, не самой стране, ни мексиканцам. Например, железные дороги строились так, чтобы они шли только к побережью от приисков компаний. Поэтому целые провинции не были связаны ни только друг с другом, но даже и с центром страны.    У крестьян латифундисты и нефтяные компании вовсю отбирали земли, а затем заставляли бедняг на них батрачить. За еду или за бонны.  Местный менеджмент ввел на селе феодальные порядки и вовсю практиковал право первой ночи.

Все было бы отлично, но к 1911 г. Диас надоел своим американским друзьям (заигрался мальчик с британскими компаниями) и его решили сменить. Устроить так сказать «Оранжевую революцию». Против него выдвинули некого Мадео (тоже владельца заводов, газет, пароходов), который пообещал всем все,  прямо как Ющенко.    Началась гражданская война. Мадео поддержали восставшие крестьяне, вождями которых были Панчо Вилья и Франсиско Сапата.

На свою беду, Диас очень боялся военных переворотов и сознательно довел мексиканскую армию до скотского состояния. Прямо как Ельцин.  После короткой разборки Диас бежал в Париж, а Мадео стал президентом. И разумеется, кинул всех своих сторонников - крестьян.  «Аграрная реформа господа? О чем Вы говорите? Ничего не помню, ничего не знаю». Тогда Вилья и Сапата начали уже войну против правительства Мадео.

Сапата обещал крестьянам вернуть земли, которые у них отняли латифундисты и корпорации.  Вилья же был «государственник». Его армия состояла из пастухов-ковбоев (вакеро), настоящих пролетариев. Поэтому он предлагал скот латифундистов передать государству, а тем кто смотрит за ним, обеспечить стабильное жалование (и время для военных тренировок).  

Война шла долго. Мадео в 1913 г. янки заменили на другого марионетку (самого беднягу вывели в расход) – генерала Викториана Уэрта , но и тот не смог разбить крестьян.  В 1915 г. Уэрта рассорился с американцами и ушел в отставку, а Сапата вместе с Вильей заняли столицу страны Мехико. На побережье обосновалось правительство либеральной буржуазии под руководством Викториано Каррансы (то ли поп, то ли дьявола холоп).

Либералы долго думали как справится с крестьянами. Выход им подсказал генерал Альваро Обрегон, кстати, бывший механик, этакий Лех Валенса. По его совету, Карранса в очередной раз объявил в стране аграрную реформу. Крестьяне Сапаты поверили этому обещанию, и стали расходиться по домам. Но это была только первая часть марлезонского балета.

К началу 20 вв. в Мексике сложился многочисленный пролетариат. Одних текстильщиков было 40 тысяч. Но мексиканские рабочие были сильно оторваны от крестьян и плохо представляли их проблемы. Многие из них просто были иностранцами. Мексиканцы жаловались, что среди железнодорожников мало кто говорит по-испански. Рабочее движение Мексики контролировали анархо-синдикалисты из организации «Дом Рабочих Мира» основанной в 1912 г.  С началом гражданской войны они объявили себя вне политики, но в 1915 г. Обрегон сделал лидерам анархистов и профсоюзным боссам предложение, от которого те  не смогли отказаться. За крупные денежные субсидии (на распространение анархо-синдикалистских идей) и дорогостоящую недвижимость им предлагалось мобилизовать  рабочих а армию Каррансы. Кроме того, Обрегон обещал рабочим социальное страхование, фиксированную заработную плату и отмену платежей продуктами. После недолгих колебаний анархистские боссы согласились помочь правительству против «реакции» Были сформированы так называемые «красные батальоны», которые  были брошены против  Вильи и Сапаты. В битве при Селайе крестьяне были разбиты. Рабочие батальоны выкосили из пулеметов их конницу как траву.  

Ну а что было дальше понятно. В 1916 г. «красные батальоны» были разоружены и расформированы, а обещания так и остались обещаниями.  Сапата был убит в 1919 г.

Вилья в 1920 г. сложил оружие и стал создавать сельские кооперативы, но в 1923 году буржуи добрались и до него. А если бы рабочие объединились бы с крестьянами, все могло быть совсем иначе.


Subscribe

  • Десять тезисов о Маяковском

    Почему-то тот факт, что Маяковский родился и провел детство в Грузии не играет роли в восприятие этого поэта. А ведь грузинский был его вторым…

  • Котя Мгебров-Чекан

    Просматривая материалы связанные с кронштадтским мятежом я случайно встретил имя, которое довольно широко было известно в советском Ленинграде и…

  • Израильская Ходынка

    Утро началось с Ходынки. В Израиле на горе Мирон ортодоксальные евреи праздновали праздник Лаг-ба Омер. С чем он связана точно неизвестно. По…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments