haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Что будет с экономикой?




Интересные наблюдения Шрайбмана

Итак, свершилось. «План Полсона» по спасению американской экономики стал законом. Документ стоимостью 700 миллиардов, который, по замыслу его разработчиков, должен вытащить экономику Соединенных Штатов из затянувшегося экономического кризиса, был со второй попытки одобрен конгрессменами.
Смысл в том, что американское правительство тратит гигантскую сумму на поддержку банков и других коммерческих организаций, пострадавших от кризиса. План предусматривает и государственное управление активами этих банков - не знаю, в какой мере данные предложения смягчены или наоборот ужесточены при внесении поправок в Конгрессе.
Самое забавное, что делает все это республиканское правительство, а ведь республиканцы традиционно выступает за ослабление государственного вмешательства в экономику.
То, что происходит сейчас есть массированное вторжение государства в экономику, переход к государственному капитализму. Если последние 30 лет в большинстве развитых странах проводилась неолиберальная политика, связанная с ослаблением роли государства в экономике, то теперь вектор развития поменялся.
Означает ли это закат неолиберализма и веры в свободный рынок?
Значит ли это, что финансовый крах в США настолько серьезен, что без государственного контроля экономика покатится в пропасть?
По-мимо прочего, усиление роли государства ведет обычно к росту протекционизма (защиты внутренего рынка от иностранных товаров), усилению лоббизма - защиты интересов своих компаний на иностранных рынках. А рост протекционизма чреват войной... 
Есть тут и еще один любопытный момент. Американцы требуют от других государств перехода к свободной торговле, к полностью свободному рынку, к отказу от протекционизма. Теперь такие предложения можно будет однозначно рассматривать как продолжение собственно американского протекционизма. Если американское государство накачивает деньгами свои компании, но хочет запретить так поступать другим правительствам, то как это называется?
Собственно, так было и раньше. На самом деле при всей формальной любви к свободному рынку американское руководство во главе с Бушем резко увеличило военный бюджет, финансируя таким образом компании ВПК. Но теперь политика государственного капитализма вышла на новый уровень.

http://shraibman.livejournal.com/163878.html
Tags: США, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment