haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

"Восток"



Фильм "Восток" интересен тем, что посвящен крайне незнаменитой войне в Индонезии: ее вели голландцы на рубеже 1940-1950-хх годов.
То было веселое время: на волне событий 1945 года разные там арабы и индокитайцы ВОЗОМНИЛИ о себе всякое. И задались вопросом:"А почему голландцам и французам самостийность дозволительна, а нам нет"?
Сами европейцы тоже пребывали в некоторой растерянности: их старые ценности (вроде расы и крови) догорали на руинах Берлина, а новые (вроде рыночка и либеральной демократии) еще не были четко сформулированы. Но когда по джунглям бегают стремные чуваки с мачете и рубят колонистам головы, тут уж не до логики - надо объяснять туземцам, что Голландия - это одно, а Индонезия - ну СОВСЕМ ДРУГОЕ ДЕЛО...
В целом, "Восток" аналогичен другим картинам про колониальные войны 50-60-х годов ХХ века.
Однако если говорить о деталях, то мне приглянулись некоторые моменты.
Например, трогательно примирение европейцев после Второй мировой. Речь идет о главном герое фильма - сыне врага народа, который во время войны топтал за фюрера. Его лучшим другом был еврей. К концу картины герой пересматривает свои взгляды, а камрад Коэн собирается прибить его за измену королеве.
Интересно и то, что главный злодей - реальное историческое лицо. Это капитан Раймунд Вестерлинг - командир голландских "красных беретов", устраивавший зачистки Сулавеси. Индонезийцы рассказывали, что он перебил несколько десятков тысяч человек. Сам Вестерлинг называл цифру 600. Современные исследователи считают, что его жертвами стали 2000-4000. Жаль, что в отличие от фильма, умер он в своей постели.
Кстати, мне интересны персонажи, которые о таких личностях пишут как о «героях голландской» или «героях французской армии». На восточном фронте во главе немецких антипартизанских ягдкоманд подобных "героев" было пруд пруди. Почему бы и о них слезу не пролить? Тоже успешно свои задачи решали.
Любопытно, что карьера Вестерлинга оборвалась после того, как он наткнулся на факт массовой продажи повстанцам оружия офицерами голландской армии и колониальной администрации. Западные европейцы они такие некоррумпированные западные европейцы...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments