haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Короткая одиссея "Бат-Галим"


Вчера - 28 сентября - исполнилось 64 года эпопее израильского корабля "Бат Галим" ("Русалка").
Если коротко - одним словом - то... НЕ СЛОЖИЛИСЬ после основания государства Израиль отношения между этой страной и Египтом. Так, немножко повоевав в 1948 году, стороны очень косо посматривали друг на друга. О дипломатических отношениях, дружбе и сотрудничестве не могло быть и речи. Хорошо, что не стреляли каждый день.
Но это все мелочи. Крайне печально другое - египтяне закрыли для израильских кораблей Суэцкий канал. Это заставляло израильские корабли таскаться вокруг Африки каждый раз, когда надо было перевезти груз апельсинов из Эйлата в Ашдод. Что тоскливо и дорого: одной солярки-то сколько уходило!..
В итоге было принято стратегическое решение: подпустить египтянам леща в шаровары, запустив в Суэцкий канал корабль под израильским флагом, и посмотреть что будет...
Под руководством начальника разведуправления израильской армии Беньямина Гибли подготовили корабль "Бат Галим". Экипаж проинструктировали ("Вы, когда в канал войдете, побольше селфи делайте!") и заранее записали моряков в герои израильского народа.
И вот 28 сентября 1954 года корабль под израильским флагом вошел в Суэцкий канал. Сказать, что египтяне были малость ошарашены, - ничего не сказать. Ну, представьте, если бы сегодня северокорейский сухогруз вошел в Нью-Йорк. Или иранский корабль в Хайфу...
Естественно, судно вскоре тормознули, экипаж повязали и повезли на кичу где им устроили интенсивный допрос .
Конечно, будь на месте египтян американцы или израильтяне, экипаж на родину уже вряд ли бы вернулся: был бы изобличён в терроризме и до конца своих дней отдыхал бы в солнечном Гуантанамо.
Но египтяне - народ добрый и незлобливый. Полупив израильтян палками по пяткам и попытавшись повесить на них то одну статью, то другую, экипаж "Русалки" привезли к границе с Израилем. И, приказав топать прямо и не оборачиваться, с соседским гостеприимством разъяснили: " И чтобы рож ваших гнусных мы здесь больше не видели!"
Дома моряков встретили как героев. Однако когда капитан Ицхак Шидло попросил выплатить экипажу суточные за 100 дней плена, ему заявили, что с такими требованиям он в советский профком обращаться может. Ибо в египетской тюрьме им были предоставлены и бесплатный ночлег, и питание...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments