haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

9/11: ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ ТЕРАКТОВ


Согласно Эрику Хобсбауму, короткий XX-й век закончился в 1991-м году спуском красного флага над Кремлем. Век XXI-й стартовал 11 сентября 2001 года, когда управляемые исламскими террористами самолеты врезались в нью-йоркские небоскребы. Начиная с этого момента, воцарившейся над миром американской империи пришлось иметь дело с последствиями своих успехов.
С того момента, как США взяли на себя функции «мирового жандарма», защитника глобальной капиталистической системы, опорой этого государства стали самые черные и реакционные силы – от беглых нацистов и латиноамериканских диктаторов до исламских фундаменталистов Афганистана. Но, как это уже не раз бывало в истории, вскормленный Западом зверь быстро сорвался с поводка.
Когда в 1935 году англичане подписывали англо-германский договор по флоту – отменяя ограничения Версальского договора и подталкивая Гитлера к войне против СССР – они не ожидали, что через пять лет силы воссозданного Кригсмарине будут истреблять британские корабли. А США, которые финансировали в восьмидесятые религиозных фанатиков-исламистов, не думали, что спустя несколько лет эти люди направят самолеты на башни Манхеттена.
Если бы американский народ был свободен, он поднял бы вопрос об ответственности его правительства за чудовищную трагедию 9/11, когда американское политическое руководство и спецслужбы сначала вырастили чудовищного монстра, а затем, в результате вопиющей некомпетентности, не смогли предотвратить самый масштабный террористический акт в истории.
Но в стране, где власть принадлежит банкам, а повестку дня диктуют транснациональные корпорации, народ вынужденно безмолвствовал. И даже оскароносный документальный фильм Майкла Мура, который разоблачил контакты между американским истеблишментом и организаторами атаки, не привел к сколько-нибудь серьезным волнениям и протестам.
Больше того, атака на небоскребы Нью-Йорка стала предлогом для очередного крестового похода на Ближний Восток. Лозунги новых крестоносцев были лживы и лицемерны – как и тысячу лет назад, когда европейские наемники и монархи оправдывали грабительские набеги на Палестину. Усама бен Ладен скрывался не в Афганистане, а в дружественном США Пакистане. Организаторы нападения были связаны не с Кабулом, а с правящей монархией Эр-Рияда. А у Саддама Хусейна не было химического оружия, он не покупал уран у Нигера – как это утверждал высокопоставленный американский чиновник Льюис Либби, впоследствии осужденный за лжесвидетельство.
Что касается афганских женщин, их судьба интересовала Госдепартамент меньше всего на свете – потому что в восьмидесятые Вашингтон поддерживал исламистов, которых резали девушек за снятую паранджу и посещение школ. Война шла не ради эмансипации и защиты гражданских прав. Правительство США добивалось контроля над нефтяными ресурсами и стратегическими важными регионами. А целью корпораций было «освоение» триллионов долларов выделенных на разрушение Ирака и Афганистана – с последующими расходами на «восстановление» завоеванных стран.
Ни республиканскими президентам – Джорджу Бушу-младшему и Дональду Трампу, ни демократу Бараку Обаме никогда не приходило в голову направить эти огромные ресурсы на укрепление американского здравоохранения, не выдержавшего удара коронавирусной пандемии. Или на помощь миллионам бедняков, которые, подобно зомби, ходят сейчас по улицам богатейшей страны мира. И это естественно – ведь не бездомные финансируют их предвыборные компании.
Прикормленное «гражданское общество» зачастую поддерживало войну на Ближнем Востоке с еще большим энтузиазмом, чем сами власти, пытаясь оправдать ее при помощи демагогии о демократии и прогрессе. Американский профессор Владимир Гольштейн критиковал за это буржуазных феминисток, которые на словах заботятся о положении женщин в Афганистане – сравнивая их с членами «Союза меча и орала», жертвовавших Остапу Бендеру на «помощь бездомным детям». В реальности США помогали моджахедам уничтожить демократические завоевания афганских женщин, а профинансированные Америкой боевики уничтожали активисток просоветского правительства, которые действительно боролись за женское равноправие.
Ну а тех, кто все-таки рассказывал правду об оккупации, ждали лишь гонения и тюрьма – подобно Джулиану Ассанжу и Челси Мэннинг ждали лишь гонения и тюрьма. Ведь усомнится в причинах и результатах американской политики могут лишь люди злонамеренные – то есть, агенты Тегерана, Москвы, Гаваны, Каракаса и Пекина.
Сегодня, по прошествии двадцати лет, мы увидели пределы могущества Империи. Вмешательство США на Ближнем Востоке скорее не покорило, а дестабилизировало этот регион – и, более того, привело к усилению враждебной Америке региональной сверхдержавы – Ирана. Война в Афганистане сказочно обогатила целое поколение грантовых коррупционеров, зарабатывавших на болтовне про инклюзивность и транспарентность, но закончилась позорным фиаско, сравнимым лишь с бегством из оккупированного Вьетнама. А за спиной у США безмерно окреп Китай, который лишь в силу своего экономического могущества неизбежно должен превратится из экономического партнера Америки в ее политического противника.
Однако возможности и ресурсы американского империализма еще очень велики. Подобно Николаевской России начала XIX века, современные США выступают гарантом и оплотом мировой капиталистической системы, которая находится сегодня в серьезном кризисе. А ультраправые режимы – от Саудовской Аравии и стран Латинской Америки до Украины – по-прежнему видят в Америке свою главную опору и источник собственной власти, отправляясь в Вашингтон за «поставлением на царство» и ярлыком на княжение.
Предыдущий президент США Дональд Трамп неоднократно подчеркивал, что глобальной задачей Америки является борьба с коммунизмом. Экспансия Соединенных Штатов означает для народов мира дальнейшее разрушение социальных институтов, архаизацию общества, развал образования, науки и медицины, уничтожение производительных сил. А также рабский труд на предприятиях Amazon, Nike и других транснациональных корпораций с заокеанскими штаб-квартирами.
События 11 сентября и последующих десятилетий показали границы возможностей этой чудовищной и до предела лицемерной системы, которая предает даже своих миньонов, сбрасывая их с колес улетающих самолетов. Но ее низвержение не будет делом рук религиозных фанатиков – вроде тех, кто направил самолеты в здания Всемирного торгового центра. Капиталистическому рабству может противостоять не мракобесие, а свобода труда, просвещение, демократия и всеобщее равенство.
И поэтому главными героями последних десятилетий стали антикапиталистические европейцы в желтых жилетах, противники эксплуатации, дискриминации и войны, борцы за свободу СМИ, и молодые американцы, крушившие памятники «жертвам коммунизма».
Именно им принадлежит будущее планеты.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal