haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

"Подвиг"



Посмотрел фильм "Подвиг" или по английски The Sacrifice. Тема то хорошая, война китайских народных добровольцев с Империей, но исполнение на троечку.

Из хорошего. Неплохо показана "ассиметричная война", когда против первой державы мира надо воевать при помощи ППШ, хорошей маскировки, радистки Кэт (или Чан или Ван, уже не помню), а если нет радистки то сигнализации флажками (или посылки гонцов), пары зениток и крепкого китайского слова.

Из плохого. За что идет война вообще непонятно. То есть понятно, что родину и высокие китайские интересы, но это как бы очень абстрактно. Про коммунизм нет ни слова, зато много говорят про нацию. Нет ни одного комиссара, хотя понятно, что без политрука крестьянская армия (коей тогда была НОАК) даже бы не собралась. Да и сами китайские солдаты... Но это кстати как и в российских фильмах про ВОВ - начала XXI написано на физиономии. И ведут они себя как Джи-Ай в голливудских фильмах.

Из последних подчерпнуты и образы плохих американцев - все скопировано, до крестика на приборной доске и ковбойской шляпы в загашнике у пилота.

Режиссер хотел показать сражение с разных ракурсов, поэтому половина картины состоит из повторяющихся кадров. Без них фильм был бы наполовину короче.

Ну и конечно главный поединок между пилотом и зенитчиком выглядит крайне неубедительно... Ночная разборка в темноте, с боекомплектом в 18 снарядом - "Не верю!", как говорил Станиславский.

Что самое интересное, так это то что китайцы начинают штамповать фильмы про войну со Штатами. На подходе еще одна картина про самого результативного китайского снайпера корейской войны. Что конечно отражает ухудшающиеся отношения между США и Китаем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments