haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

"Заповедник"


Читатели это странички знают, что я не люблю Ахматову. И еще я не люблю Бродского. И Довлатова я тоже не люблю.

Во-первых противный тип. Во-вторых, в центре Поребрикштадта без это святой троицы никак - "Экскурсия по довлатовским местам", "Чтение стихов Бродского", "Ахматова в контексте эпохи". И так через каждые три метра.

Однако, по работе пришлось прочитать "Заповедник". Первая половина книги это какой-то гимн застою. Вторая - унылое нытье алкоголика. Для меня конечно более любопытным и интересным с профессиональной точки зрения оказалось начало.

Представьте себе, что человек без высшего образования, без дюжины рекомендаций, без звонка друга, приезжает в один из самых известных литературных музеев страны и с ходу устраивается там на работу. Причем еще потроллив дирекцию на собеседование. Интересно, устроился бы сегодня Довлатов на работу гидом в музее Довлатова? Почему то я думаю, что нет. Даже если продемонстрировав полное собрание своих сочинений. Ибо кадровикам на это дела нет.

А, да еще мужик еще бухает не просыхая, и находится под наблюдением как антисоветчик. И с такими достоинствами проработал до конца испытательного срока!

Затем человек чуть ли не за бутылку снимает комнату (и не отдает за нее половину зарплаты!). Обедает в ресторане. И получает 8 руб. за экскурсию причем порой ведет по две экскурсии в день. И это в то время как инженер-программист в СССР получал 120 руб в месяц! И все девушки на деревне его. Не стоит удивляться что НЕКОТОРЫЕ гуманитарии по советским временам ТОСКУЮТ.
Из интересных моментов. Профессиональная деформация у сотрудников профильных музеев конечно подмечена верно. Я прямо представлю интервью для устраивающихся на работу в Гатчину - "Расскажите, за что мы любим Павла Петровича?"

Судя по книге, экскурсанты в советское время были более образованные. Во всяком случае дату рождения Бенкендорфа у меня никто не спрашивал, а вот число колон Исаакивского собора и калибр пистолета из которого стрелялся Пушкина - эти вопросы до сих пор влекут глубокие умы.

У автора есть явная склонность к маоизму. То в Нью-Йорке он с итальянским маоистом пересекается, то в Пушкинских горах живет у крестьянина с портером Мао на стене и мечтающим коммунистам 1917 год устроить. Совпадение? - Не думаю!
Subscribe

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • Получилась бы Советская Империя?

    Задумался о таком вопросе. Как известно, капитализм это глобальная система, где процветание "глобальной Москвы" является оборотной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments