haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Письма с войны 1948 года



Газета "Ха-Арец" опубликовала письма перехваченные военной цензурой во время войны 1948 года. Большая часть из них написаны марокканскими солдатами на родину. Нельзя сказать, что их содержание очень удивляло, зная исторический контекст того времени. 70% авторов пишут что хотят вернутся в Марокко, 76% не советуют родственникам сюда ехать.

«Европейские евреи ужасно страдавшие от нацизма видят себя высшей расой и относятся к сефардам как к низшей расе… мы приехали издалека и не потому что были вынуждены покинуть дома из-за расисткой дискриминации, теперь унижены на каждом углу. Вместо того чтобы благодарить нас, они относятся к нам как к скоту или нежелательным элементам. Когда я вижу товарищей из Северной Африки на улице, кого без руки, кого без ног, тех кто пролил кровь на войне я спрашиваю это того стоило?»

«Здесь всюду правят поляки. 95% процентов наших товарищей недовольны. Их единственное желание вернутся туда откуда приехали… Палестина хороша для тех кто страдал в лагерях в Германии, но это не для нас свободолюбивых французов»

«Поляки думают, что марокканцы это дикари и воры… когда мы переодеваемся они смотрят на нас как на животных».

«Я не могу переносить эту страну, которая хуже тюрьмы. Ашкеназы эксплуатируют нас во всем и дают лучшую и легкую работу полякам. Зарплаты низкие. За легкую работу поляк получает 2.5 лиры в час, тогда как мы марокканцы можем получить за нашу тяжелую работу 1.5»

«Не верьте сионистскому представительству в Марокко. Там распространяют пропаганду и ложь. Здесь вас будут звать «грязные марокканцы» и будут писать в газетах, что марокканцы не умеют одеваться и есть вилкой. Только руками. Они думают, что здесь люди только поляки».

“Антисемитизм здесь хуже антисемитизма в Польше. Дискриминация здесь так распространена, что ее несомненно можно сравнить с отношением к черным в Америке».

«Все восточные евреи встречают здесь такое отношение как негры в США. Есть ярая ненависть между восточными и западными евреями, которые здесь власть».


«Надеюсь завершить службу и вернуться на любимую родину Марокко, которую я так люблю. Я делает меня счастливым".

Это не подходящее время жить в Израиле. Арабы это наши братья в отличие от евреев ашкеназов, которые устроили нам здесь адскую жизнь. Не за какие деньги не вернусь сюда».

Любопытно, что и эмигранты из Европы и США не испытывали большой радости от пребывания на "исторической родине".

Солдат из Южной Африки: «Мы не хотим воевать за империализм, за территориальные амбиции сионистов. Мы создали здесь голем и никто не знает, что из этого выйдет».

Солдат из США «Будет достаточно если я напишу, что когда сюда приехали первые англосаксы 95% из них хотели здесь остаться. Сейчас таких не наберется и 5%. В этой армии солдаты стараются не умереть за родину, а с успехом стараются, чтобы за них умерли иностранцы» [Эта цитата делает понятным Латрунское сражение, когда сотни эмигрантов из Европы, были брошены на убой под иорданские пулеметы. - А.К. ] «Сабры «ужасны», безответственны и обманщики. Когда я вернусь домой то расскажу вам как они извращают идеалы, которые я приехал воплощать»

«В это стране не важно что ты знаешь, а важно кого ты знаешь… «Протекция», «протекция», какие шансы есть у парня как у меня без этого витамина… Жители не пытаются быть дружелюбными…. Они невежливы, агрессивны и шумны… Каждый думает, что он всегда прав и не может вытерпеть правоту другой стороны. Жители предают слишком большое значение стране происхождения. Страна происхождения влияет на отношение людей, в зависимости от того откуда ты приехал. Они любят эмиграцию, но не эмигрантов».

Солдат из Франции: «Я говорю по французски, у меня загорелая кожа и я похож на северо-африканца. И что мне делать? Никто не верит, что я не оттуда. У меня нет работы и даже девушки отказываются со мной танцевать» [Ситуация напоминает сегодняшней день, когда приезжим из США с русскими корнями не рекомендуют говорить по-русски, чтобы их по ошибке не приняли за "русим" ]
Subscribe

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • "Заповедник"

    Читатели это странички знают, что я не люблю Ахматову. И еще я не люблю Бродского. И Довлатова я тоже не люблю. Во-первых противный тип.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • "Заповедник"

    Читатели это странички знают, что я не люблю Ахматову. И еще я не люблю Бродского. И Довлатова я тоже не люблю. Во-первых противный тип.…