Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry



Работая над большой статьей заинтересовался термином "глубинное государства". Появилось несколько мыслей для обсуждения:
1. Первоначально термин Derin Devlet был использован левыми турецкими ученными и публицистами, но сегодня термин больше ассоциируется с правыми, особенно в США.
2. Майк Лофгрен, республиканец и автор книги от deep state дает два определения этому явлению: а) бюрократия обеспечивающая работу политического механизма и реагирующая на изменения статуса кво б) "гибридное слияние государственных чиновников и представителей верхнего уровня финансистов и промышленников, которые эффективно управляют США, не спрашивая об этом избирателей, нарушая суть политического процесса"
Таким образом получается что в одном случае "глубинное государство" является защитой буржуазной демократии "от дурака", а в другом - силой противостоящей демократическому процессу.
3. Разговоры о "глубинной государстве" сразу вызывают в памяти тему "гражданского общества", другой неформальной структуры. Забавно что обличители теории deep state являются большими поклонниками гражданского общества)) Совпадение? - Не думаю)))) (Но мы конечно помним, что гражданское общество это по определению не государственные структуры ) Причем как известно Грамши описывал гражданское общество как последний рубеж обороны буржуазного государства.
4. Вполне возможно, что механизмы "глубинного государства" в той или иной степени работают в любом буржуазном государстве. А вот в СССР их либо не было, либо они не сработали, если учитывать возвышения таких персонажей, как Горбачев, Яковлев, Шеварднадзе и иже с ними.

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
aso
8 июл, 2021 06:47 (UTC)
Смысл "глубинного государства", как я понимаю - в том, что в государстве есть некие структуры, которые действуют неподконтрольно избирателям, по "своему разумению".
В СССР оно тоже существовало - и Горбачёв, Яковлев и прочие - есть их порождение.
kotopes.dreamwidth.org
9 июл, 2021 05:42 (UTC)
"Партия или мафия?" Земцова, позднее репатриировался в Израиль
Об азербайджанской чистке.
Узбекское дело у всех на слуху, но все нац. республики Кавказа и Азии даже не погрязли в коррупции к 80м, а с самого начала были страшно коррумпированными.
Но это только что касаемо коррупции, а вот что касаемо неподконтрольности, то российская власть никогда за всю историю не была под контролем народа.

Edited at 2021-07-09 05:46 (UTC)
sectopod
9 июл, 2021 12:00 (UTC)
Ага. По типу, министра меняем, а у его секретаря это уже пятый министр. Ну или какая-нибудь фирма, с которой каждый состав правительства контракт продлевает.
keroll53
8 июл, 2021 08:00 (UTC)
возвышения таких персонажей,)эти персонажи и были ставленниками глубинного государства 2 типа, которое заметно вмешиваться в экономику стало еще с середины 70-х примерно.

Edited at 2021-07-08 08:01 (UTC)
laertan
8 июл, 2021 12:18 (UTC)
По-моему, это попытка формализовать факт, более-менее очевидный всем мыслящим людям: буржуазная демократия является ширмой, за которой уважаемые люди решают серьёзные вопросы. Притом попытка не особо удачная, поскольку не использует классовый подход. В марксизме-то никаким секретом не является тот факт, что буржуазная демократия есть лишь одна из форм диктатуры буржуазии. И вполне понятно, что осуществлять диктатуру на практике может не выставленный напоказ президент, а некие теневые структуры.
veldandi
15 июл, 2021 12:10 (UTC)
поскольку не использует классовый подход.


Ну вот вы и объяснили, зачем нужна вся эта демагогия - "глубинное государство", "средний класс" (средний по отношению к чему?), слово "номенклатура" у Твардовского, "новый класс" Джиласа, "странный класс" Амальрика и тому подобное словоблудие с выдумыванием неэкономических, "духовных" категорий в экономике.

karpion
8 июл, 2021 22:52 (UTC)
Я не понял, с какой стати структуры глубинного государства будут защищать систему от дурака, если этого дурака они сами могут породить и возвысить.
kotopes.dreamwidth.org
9 июл, 2021 05:39 (UTC)
> 1. Первоначально термин Derin Devlet был использован левыми турецкими ученными и публицистами, но сегодня термин больше ассоциируется с правыми, особенно в США.

Американские правые параллельно изобрели такой термин?
partagenocce
9 июл, 2021 09:31 (UTC)
>>либо они не сработали, если учитывать возвышения таких персонажей, как Горбачев,

Если не учитывать СОТНИ первых секретарей обкомов и горкомов, которых сменил Горбачев , и большую половину Политбуро и ЦК, то не сработали.
А если учитывать, то ещё о-го-го как сработали.


Edited at 2021-07-09 09:56 (UTC)
sectopod
9 июл, 2021 11:57 (UTC)
//А вот в СССР их либо не было, либо они не сработали, если учитывать возвышения таких персонажей, как Горбачев, Яковлев, Шеварднадзе и иже с ними.

Потому что КГБ было запрещено оперировать против общественно-политической верхушки. В других республиках дефектных понемногу заменяют, по крайней мере особо зарвавшихся.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

haspar_arnery
haspar_arnery

Latest Month

Апрель 2024
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister