haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

Куда ушли атланты?



Книга Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» еще с момента своего выхода в свет является одной из священных книг либерализма. Сразу же после ее публикации Людвиг фон Мизес отправил писательнице письмо, поблагодарив ее за «убедительный анализ главного зла и чумы общества», а будущий председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы США Алан Гринспен назвал книгу Рэнд «праздником жизни и счастья». Роман считается в США самой влиятельной книгой после Библии – несмотря на то, что, согласно всем социсследованиям, американская молодежь предпочитает сегодня марксистских классиков.

Но это Америка, а в постмайдановском Днепропетровске украинские националисты переименовали проспект Карла Маркса в проспект Джона Голта – что вызвало умиление у людей с хорошими лицами во всех республиках бывшего СССР. Ведь последователями Айн Рэнд в разное время объявили себя Андрей Илларионов, Евгений Чичваркин и Валерия Новодворская, а также целая куча российских политактивистов. А во время протестов в Москве и Минске молодые оппозиционеры скандировали выученную наизусть речь Джона Голта – своего рода кредо воинствующего либертарианства и ненависти к социализму.

«Вы внушаете тому же ребенку, что бандиты, которые стоят у власти в народных республиках, превзойдут нашу страну по уровню производства, поскольку они руководствуются наукой; но нам не следует, говорите вы, увлекаться материальными благами, а следует отказаться от материального благополучия. Вы заявляете, что идеалы бандитов благородны, – но на деле они им не следуют, а вы следуете; что когда вы боретесь с бандитами, то делаете это только для того, чтобы осуществить их цели, поскольку они их осуществить не могут, а вы можете; и что бороться с ними надо так, чтобы опередить их и самим раздать свое имущество. И после всего этого вы еще удивляетесь, почему ваши дети выступают в поддержку народных республик, находят свой идеал в тех мерзавцах, которые их возглавляют, или же просто вступают в преступный мир. Вы удивляетесь, почему бандиты все время расширяют сферу своих завоеваний, так что они стоят уже у вашего порога…

Подняв знак доллара как свой символ, символ свободной торговли и свободных умов, мы начинаем свое движение, чтобы вырвать свою отчизну из рук немощных дикарей, которым так и остались неведомы ее природа, смысл и великолепие. Те, кто решит присоединиться к нам, пойдут с нами; те же, кто останется в стороне, не смогут нам помешать: дикие орды никогда не служили препятствием для людей, идущих под знаменем разума».

Ирония ситуации заключается в том, что книга Айн Рэнд оказалась палкой о двух концах – как и многие другие произведения, направленные против «диктатуры коммунистов-социалистов». Описанный у нее фантастический мир бесконечно далек от советских реалий своего времени, но зато является очень точной и меткой карикатурой на современный капитализм, построенный под знаком доллара, усилиями свободных умов, на принципах свободной торговли. По сути, это книга про сами США – что замечали еще ее современники.

Подобная судьба постигла не только расправившего крылья «Атланта». Работая над романом «1984», Джордж Оруэлл описывал личный опыт, приобретенный во время работы на ВВС и сотрудничества со спецслужбами, которым он тайно писал доносы на левых. В результате писатель со знанием дела изобразил на его страницах функционирование корпоративных «демократических» СМИ и маккартистский террор против диссидентов. А Владимир Войнович довольно точно описал в романе «Москва 2042» современный миропорядок, где жители Перового мира отгородились бетонными заборами от ограбленной и нищей периферии.

В этом нет ничего удивительного. До конца 1950-х годов жители западных стран имели крайне абстрактное представление о коммунизме – к примеру, преподавание доктрин марксизма долгое время было разрешено в США только в иезуитских колледжах, ибо святые отцы могли противостоять искусам запретного учения. А сама Айн Рэнд эмигрировала из СССР еще во времена НЭПа, и совершенно не представляла себе жизнь за «железным занавесом». Поэтому она описывала в книге кризисные явления реального американского капитализма, обвиняя в них пробравшихся в правительство коммунистов.

Проблема лишь в том, что книга про высокоталантливых капиталистов написана исключительно бесталанно, тяжелым и запутанным языком. Как известно, Екатерина II наказывала проштрафившихся придворных, заставляя их декламировать отрывки из «Телемахиды» Тредиаковского. Считается, что либертарианцы тоже обречены зубрить в аду книги Рэнд, заучивая их целыми главами. Но, на мой взгляд, чтение этой книги доставляет пикантное садо-мазохистское наслаждение для ценителей – потому что она своеобразно сочетает в себе роман «Унесенные ветром» с «Цементом» Гладкова.


По большому счету, сюжет романа весьма незамысловат. Американский капитализм загнивает и разваливается, а немногочисленные капиталисты, которые душой болеют за производство, скрываются в романтической долине, где предаются радостям свободной конкуренции. Главная героиня никак не решается оставить наследственную железную дорогу – но и она в финале бежит в уединенную капиталистическую утопию. А поддавшиеся искушению социалистической ереси США закономерно гибнут, на радость всему прогрессивному человечеству.

При этом, в книге полно странностей и несостыковок. Циничные и расчетливые «атланты», которые интересуются только прибылью, почему-то отказываются брать деньги у правительства и брезгуют финансовыми спекуляциями – хотя они принесли бы им куда больше доходов. Еще более загадочна мотивация самого правительства США, которое содержит победившие во всем мире «народные демократии». Не говоря уже о том, что капиталистические акулы занимаются друг с другом сексом бесплатно, и даже не по принципу взаимозачета. Хотя в реальности дела обстоят ровно наоборот.

Но это все элементы утопии, которые можно найти в книге Рэнд. А в остальном «Атлант расправил плечи» является реалистически нарисованной картиной кризиса и разложения корпоративного капитализма, буквально срисованной с нашей действительности.

Вряд ли кто-то встречал в своей жизни предпринимателей, проделавших путь от простого рабочего до владельца корпорации. Но зато всем нам знакомы ничтожества, родившиеся с «серебряной ложкой во рту», или разбогатевшие за счет финансовых спекуляций. Они руководят неэффективными банками и корпорациями, чьи потери регулярно компенсируются из государственного бюджета. А развитие науки и техники давно стагнирует – за исключением разработок все более страшных вооружений.

Более того, описанные в книге картины стагнации и коллапса – когда повсюду прекращают работать железные дороги, заводы и электростанции – до боли похожи на заросшие борщевиком и рапсом пейзажи Восточной Европы, куда на место коммунистов пришел рынок. Или на руины деиндустриализованного Детройта на территории современных Соединенных Штатов Америки.

Стоит ли удивляться, что современные западные рецензенты пишут об опусе Айн Рэнд с плохо скрытой иронией. Призыв Джона Голта, требующего отменить все налоги, не греет их капиталистические сердца. Ведь многие понимают, на общественные деньги строятся дороги и прокладываются коммуникации, за их счет обучаются квалифицированные профессиональные кадры и содержится репрессивный аппарат, защищающий собственность банкиров и финансистов. А главное, американское государство щедро субсидирует из своих средств частные корпорации, обеспечивая их существование и развитие.

Я думаю, потомки снисходительно отнесутся к памяти Алисы Зиновьевны Розенбаум, написавшей много правильных вещей, но запутавшейся в терминологии. Ведь нельзя не согласится с тем, что свободный советский человек выглядел куда интересней, чем раб американских корпораций. Это косвенно признавала сама Айн Рэнд, которая всю жизнь комплексовала от того, что социализм первым вывел человечество в космос, и сделал слишком много передовых открытый в научной и технической сфере.

Будем надеется, что крах капитализма не будет означать краха цивилизации, и огни Нью-Йорка все же не погаснут. Хотя последователи Айн Рэнд изо всех сил стараются воплотить в жизнь эту антиутопию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments