haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

200 лет со дня смерти Наполеона


200 лет со дня смерти французского Сталина. Именно благодаря ему появилось понятие "бонопартизм", которое вполне применимо к правлению Иосифа Виссарионовича.
Как и Сталин Наполеон это порождение революции, без нее перспективы офицера с острова Корсика плохо говорившего по французски были чуть лучше чем у сына сапожника из Гори.
Свою карьеру Бонапарт начал как говорят "белодельцы" на войне против "своих" лупцуя ядрами мятежников в Тулоне. Да и позднее он не жалел для монархистов картечи. Наполеон был другом брата Робеспьера и история умалчивает сколько "лучших людей Франции" изничтожил маленький худой корсиканец.
Во время термидора генерал Буанапарте даже ненадолго присел, но потом ̶ч̶е̶р̶е̶з̶ ̶к̶о̶й̶к̶у̶ пошел к успеху.
Подобно Сталину Наполеон пытался сочетать революционное содержание и старые формы. Воевал за расширение рынков для французской буржуазии, издал Кодекс ставший основой буржуазных законодательств XIX века, создал современную армию. Не одна страна через которую прошли полки Бонапарта не осталась после этого прежней. С другой стороны вернул титулы, ордена и сам под конец короновался как императора.
Для тогдашних людей со светлыми лицами корсиканское чудовище было конечном монстром. Порождение кровавой революции, агрессор, а главное - УБИЙЦА ГЕРЦОГА ЭНГИЕНСКОГО. Ну и вообще, все победы он одерживал заваливая врага трупами а Кодекс начали составлять чуть ли не при старом режиме.
Правда карьеру буржуазный и пролетарский бонапартисты закончили по-разному. Один в изгнание на Св. Елене, а другой в Кремле во славе и могуществе.
Любопытно, что первая оппозиция феодальной реставрации во Франции носила не республиканский, а бонапартистский характер, подобно тому как в 1992 года народ у нас стал бегать с портретами Иосифа Виссарионовича. На следующие сто лет Наполеон стал универсальным героем буржуазии, а воспоминаниям его революционных подвигах стали неполиткорректными, как вопрос восточноевропейским демократам, что их предки делали с 1941 по 1944 годы.
Сегодня загнивающая европейская буржуазии не очень любит вспомнить о человеке, которые много сделал для того, чтобы власть оказалась в ее руках. Но нам следует отдать Наполеону должное.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal