Просматривая материалы связанные с кронштадтским мятежом я случайно встретил имя, которое довольно широко было известно в советском Ленинграде и котором стоит напомнить сегодня, 1 мая. Речь идет о Коте Мгеброве-Чекане.
Родился он в в 1909 году в Териоки (ака Зеленогрске). Его отец Александр Авельевич Мгебров (Мгебришвили) был артистом, а дед не много не мало как генерал-лейтенантом императорской армии. Александр Авельевич отказался от военной карьеры и стал артистом, когда родился Котя (вообще то Иван, но это кроме Вики никто не знает), он был директором театра в Териоки.
После революции Мгебров создает "Рабочий революционный героический театр", сотрудничает с Мейерхольдом, у себя дома на Караванной 14 организует литературный салон - одним словом тут целый пласт культурной жизни нашего города, о котором сегодня "приказано забыть".
В ходе гражданской войны труппа Мгеброва выступает на фронтах, прием опять же знаковых для Петрограда - при обороне города от Юденича, штурме Красной горки и штурме Кронштадта. Именно во время этих поездок на фронт маленький Котя стал выступать в спектаклях поставленных отцом: «Взятие Бастилии» и «Легенда о коммунаре».
В советских изданиях эти выступления были описаны так:
«Как сейчас этого мальчонку вижу, - вспоминал солдат. - Он стоял перед наковальней, на которой ему ковали сердце, и говорил: «Сердце коммунара должно быть чистым! Сердце коммунара должно быть отважным! Сердце коммунара должно быть верным Революции!»
Сам маленький, а голос звонкий, глаза горят, за спиной трепещет знамя. А мы сидим, в пол уставились, смотреть друг на друга стыдно. После спектакля арестовали эсеров и весь полк поднялся. Двинули на Кронштадт. Вот какой тот мальчик был!.. Один раз я его видел, а запомнил на всю жизнь!»
Естественной у маленького артиста было немало недоброжелателей и 22 апреля 1922 года Котя Мгебров-Чекан был сброшен с площадки трамвая и погиб. По одной из версий это был несчастный случай, но поколение верящее, что Есенин был повешен Блюмкиным, а Маяковский застрелен Аграновым, может хоть на минуту усомнится, что речь здесь шла о заговоре? Наверняка юному артисту мстили уцелевшие кронштадцы и участники заговора Таганцев.
Похоронили Котю на Марсовом поле и потом еще многие поколения пионеров, включая и автора этих строк возлагали цветы к его надгробному камню. В перестройку либералы придумали байку, что призрак юного героя в туманную и дождливую погоду (т.е. всегда) является на Марсовом поле и берет их за увядшие бейцим.
По биографии Коти Мгебров-Чекана был снят неплохой фильм "Быть настоящим трубачем". Песня из картины прилагается.
С праздником!