haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Тальцы



Все началось с того, что кровавые коммунисты в конце 1960-хх начали строить очередную никому не нужную электростанцию. В результате ее строительства в зону затопления должна была попасть территория исторического Илимского острога с многочисленными памятниками деревянного зодчества.

Надо сказать, что в ту пору в СССР гражданское общество впервые стало серьезно интересоваться проблемами экологии и сохранения памятников старины (что закончилось появлением общества «Память» и боевых экологов «нет у нас деревьев чтобы ж—в повесить и воды чтобы моска-лей утопить!» но это уже совсем другая история.) и поэтому самые важные постройки было решено разобрать и эвакуировать из зоны затопления, а в районе Иркутска создать «России которую мы потеряли». Для устройства музея было выбрано Тальцинское урочище. В старое время здесь делали бутылки для водки, которую через Берингов пролив гнали на Аляску и в Калифорнию (Привет фильму «Дежавю»!).

Решение было принято в 1966 году, а музей открылся в 1980-ом и в дальнейшем экспозиция пополнялась экспонатами со всей необъятной земли сибирской. Коллекция включает в себя не только постройки русских колонистов, но и жилища эвенков, бурят и прочих хороших людей.

Я был во многих музеях деревянного зодчества — в Новгороде, в Мандрогах, в Хельсинки и без колебания скажу, что Тальцы это лучший из них. Иногда действительно есть чувство, что ходишь по сибирской деревне начала XX века. А ведь в экспозиции представлена и настоящая башня Илимского острога XVII века*, и церковь, и «избушки на курьих ножках», где хранили продукты в лесу, небольшой, но уютный погост и даже настоящий телефонный автомат конца XX века!

Во многие избы можно зайти и погрузиться в слегка подлакированную атмосферу сибирского быта прошлого века. Кстати в Тальцах снимали и художественные фильмы, ту же «Даурию». С декорациями естественно проблемы не было. Из развлечений стоит отметить пару кафе (одно закрытое на спецобслуживание ̶П̶у̶т̶и̶н̶а̶ ̶и̶ ̶Ш̶о̶й̶г̶у̶) и ледовую горку где можно прокатится на куске линолеума. Ну или есть желание и время можно просто полюбоваться красивым берегом Ангары.

* Остроги в Сибири это как замки в Европе. Опираясь на них русские шаг за шагом завоевывали новые земли. Сегодня в регионе в новодельных «острогах» устраивают рестораны и отели. Дешево, сердито и колоритно.

Subscribe

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • "Заповедник"

    Читатели это странички знают, что я не люблю Ахматову. И еще я не люблю Бродского. И Довлатова я тоже не люблю. Во-первых противный тип.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments