haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

Иркутский художественный музей




Провинциальные картинные галереи являются для меня "русским миром" здорового человека. Вот американец приезжает в Мухосранск, видит "Макдональдс" и чувствует, что он дома. Я испытываю аналогичное чувство, когда прихожу в Художественную галерею или Музей изящных искусств Новгорода, Пскова, Иркутска и вижу Шишкина, Айвазовского, Репина и пр. - "Ба! Знакомы все лица! Как будто из Русского музея не выходил".


Соткала эту культурную ткань советская цивилизации. Именно ее трудами Художественный музей и Музыкальная школа стали обязательным атрибутом каждого областного центра. Ибо напомню, что смысл политики коммунистов заключается не только в передачи власти рабочим, но и в эмансипации самих рабочих от проклятья физического труда, приобщения их к творческой деятельности.


Видимо поэтому отношение к советской власти в провинциальных музеях не такое как у нас в Путинбурге, где персонал разных Петергофов и Эрмитажей ведет себя как лакеи ожидающие возвращения обожаемого Государя. "Прости батюшка, тут в твое отсутствие холопы полы в передней натоптали, мы бы уж их не пускали, но сам знаешь, расстреляли тебя, а нам то стремно стало..." Там никто не делает секрет, что становление и рассвет их музеев пришелся именно на советское время.


Иркутский художественный музей не исключение. Создан он на основе коллекции купца Владимира Сукачева, в начале 1920-хх годов. Тогда он стал общедоступным и получил постоянное помещение. За счет реквизиций, шедевров оставленных бегущими в Китай благородными донами собрание увеличилось в несколько раз. И в последующие годы, до наступления "эры свободы" музей пополнялся и развивался. сделавшись "характерным и неотъемлемым символом Иркутска, подобным Третьяковске в Москве, Эрмитажу и Русскому музею в Санкт-Петербурге" ̶г̶а̶л̶е̶р̶е̶я̶ ̶У̶ф̶ф̶и̶ц̶и̶ ̶в̶о̶ ̶Ф̶л̶о̶р̶е̶н̶ц̶и̶и̶,̶ ̶Л̶у̶в̶р̶ ̶в̶ ̶П̶а̶р̶и̶ж̶е̶. Скромно, скромно, дорогие товарищи.

Что можно посмотреть в "Сибирском Эрмитаже"? Есть пара картин европейских мастеров XVII-XVIII вв, чьи хозяева видно отправились за Колчаком. В Европе им конечно место в казармах штрафного батальона, но на границе с Монголией на стену повесить не стыдно. Местной особенностью являются небольшие собрания искусства Китая и Японии. Ну а дальше джентельменский набор - иконы XVII века, парадные портреты XVIII столетия, социальная живопись XIX века. Еще одна сибирская черта - наличие картин польских художников, отправленных рисовать сибирские пейзажи до конца своих дней. Разумеется присутствуют малоизвестные картины классиков, а так же авторские копии - например Иван Грозный Антокольского.

Ко второй половине XX века сибиряки научились рисовать и сами, временная экспозиция "Картины художниц-женщин" очень порадовала. А еще порадовали цены на альбомы в киске при музее. Альбом "Иркутский художественный музей" - 300 руб, "Сибирские портреты" - 100 руб. Если нет ограничений по весу багажа - лучший подарок из глубины сибирских руд.

Subscribe

  • "Игла"

    В конце 80-хх годов я дистанцировался от культуры того времени, которая была мне откровенно неприятна. С эпохой Перестройки у меня были…

  • 65 лет мятежу 1965 года

    Зачем-то ввязался в дискуссию о 1956 годе в Венгрии. Кроме того, что я писал об этих событиях 10 лет назад мне нечего добавить. Хотя... Решил…

  • "Полуночное солнце"

    Посмотрел шведско-французский сериал "Полуночное солнце". Картина очень идеологически выдержанная. Главные героини - сильные женщины,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments