haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Листвянка



Главным байкальским курортом в непосредственной близости от Иркутская является Листвянка. Это что-то вроде Ялты за полярным кругом. Небольшой променад, турагенства, сувенирные магазины и несколько восточных забегаловок разной степени паршивости. Цены там примерно питерские, а уровень обслуживание в лучшем случае на уровне столичной шавермы, а в худшем — таверны «Грубый Готлиб» из “17 мгновений весны».



Место это надо сказать знаменитое. Сей населенный пункт существует как минимум с 1726 года и в разное время здесь отметились многие интересные личности, от Антона Павловича Чехова (который тоже сравнил Листвянку с Ялтой, что льстит моему самолюбию ибо Чехов в Ялте был, а я нет) до Владимира Высоцкого ̶с̶о̶с̶л̶а̶н̶н̶о̶г̶о̶ ̶н̶а̶ ̶Б̶а̶й̶к̶а̶л̶ ̶с̶о̶в̶е̶т̶с̶к̶о̶й̶ ̶в̶л̶а̶с̶т̶ь̶ю̶. Своим вниманием Листвянку удостоил и знаменитый французский фантаст Жюль Верн ̶п̶р̶о̶л̶е̶т̶а̶в̶ш̶и̶й̶ ̶т̶у̶т̶ ̶н̶а̶ ̶в̶о̶з̶д̶у̶ш̶н̶о̶м̶ ̶ш̶а̶р̶е̶:



«В четыре часа пополудни между высоких гранитных береговых утесов показалось наконец устье Ангары. Направо виднелась маленькая пристань Лиственничная, церковь и несколько домиков, рассыпанных по крутому откосу горы. Но — важное обстоятельство — первые льдины, пришедшие с востока, уже вошли в берега Ангары и плыли теперь по направлению к Иркутску».



В начале XX века в поселке была и таможня, о которой напоминает стоящей на приколе во льдах баркас «Верещагин».



Интернет в Листвянке плохой. Но ты противный в Сибирь за интернетом поехал? Или для того чтобы жить в маленькой деревянной комнатке отпиваемой при минус 35 ночью электрической печкой. Чтобы ночью выскакивать на мороз и бежать по деревянным лестницам в отдельной стоящий туалет (кстати вполне цивильный и с теплым душем в соседнем блоке). Добавим, что даже в весьма дешевом отеле завтрак очень неплох. Кофе или чай с местными травами, блины, омлет, каша, булочки. Все это приносится в номер на специальном подносе, и при желание его можно есть на морозе на небольшой террасе. Продукты надо сказать здесь, в Саянских горах и Даурии — отличные. Такой густой и вкусной сметаны я сто лет не пробывал.



В Листвянке как и в других сибирских поселениях много больших собак. Вечером они сидят на цепи и подняв голову над забором обливают прохожих. Днем собачки стаями бегают по улицам за туристами, попрошайничая у них вкусняшки. Некоторые даже кладут лапки тебе на грудь и умильно смотрят в глазки (Напомню, что речь идет не о комнатном той-терьере, а о небольшом волколаке).



Из местных достопримечательностей стоит так же отметить Музей Байкала (для поклонников натуральной истории), камень на месте где в 1972 ом году утонул режиссер Вампилов, скала Черского (ссыльный польский мятежник непонятной национальности, внесший выдающийся вклад в исследование Сибири) с которой открывается вид на Ангару вытекающую из Байкала, а так же усадьба художника Пламенского. На территории сибирских «Пенат» как пишут путеводители должна быть галерея на пару сотен картин, но к сожалению людей на месте не оказалось и нам пришлось удовлетвориться осмотром обширного двора где творил мастер.



Последняя обязательная для посещения достопримечательность Листвянке это расположенная на высоком холме над озером советская астрофизичская обсерватория с самым большим солнечным телескопом в Евразии. Подобно «Каспийскому монстру» данный объект проходит по категории - «В этой стране продолжают находить объекты более развитой цивилизации». И опять же без шуток. Станция в виде гигантских солнечных часов смотрится абсолютно инопланетным объектом. Да и место где она расположена по-видимому окружено неким защитным ореолом. Сначала по пути к ней начинает буксовать машина. Потом люди поднимающиеся на вершину начинают испытывать недомогание, а под конец вас встречает сторож Степаныч с Полканом. Но преодолев все препятствия Вы можете полюбоваться фантастическим закатом или восходом. Не удивлюсь если на этом месте раньше было капище.

Subscribe

  • Пусть бегут неуклюжи...

    Когда то давно я читал рассказ про мальчика, который в свой день рождения встретил на острове незнакомца. Оказалось их именины совпали, и пацан…

  • Иуда и черный мессия

    Из последних правильных фильмов советую посмотреть "Иуду и черного мессию". На дворе 1968 год. Рабство как будто запретили, суд Линча…

  • Этот город в огне

    Вчера ехал по Дальневосточному и видел пожар "Невской мануфактуры". Дым, кстати, был еще заметен от Всеволожска. Данная катастрофа это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments