
Самая уместная публикация к 8 марта это наверное пост про декабристов в Иркутске.
Для меня декабристы это абсолютно петербургская тема и относящиеся к ним объекты это такие маленькие филиалы города на Неве. Два самых важных декабристских места в Иркутске это дома Волконских и Трубецких. Из них я советовал бы посетить первый, в нем более интересная экспозиция и про него точно известно, что Волконские в нем жили. С усадьбой Трубецких есть разные сомнения, возможно дом им только принадлежал.

Уютные деревянные особняки с евроремонтом немедленно наводят туристов на мысль о том что в глубине сибирских руд декабристы устроились не так уже плохо, не ГУЛАГ. Добрыми были цари! Но здесь упускается несколько моментов:

1. В Иркутске декабристы получили разрешение обосноваться только после 1845 года, прибыв до этого 20 лет куда в менее приятных местах.
2. Трубецкие и Волконские это далеко не средняя температура по больнице, а представители высшей знати империи, которые даже в Сибири могли поддерживать для себя уровень жизни куда выше среднего и пользоваться разными привилегиям. Судьба и условия жизни простых офицеров были куда более удручающими.
3. Даже для самых знатных и зажиточных ссыльных переезд с Английской набережной на берег Ангары это тоже самое если олигарха с Рублевки отправят на Чукотку на ПМЖ. Виллу ты себе построишь, интернет проведешь, а дальше будешь 20 лет выть воем. Добавим, что к тому же декабристы не рассчитывали на столь продолжительный тур за Урал. Мария Волконская сначала думала, что пробудут в Сибири лет пять, потом десять, ну а под конец лишь надеялась, что их дети смогу выбраться из сих краев.

История с декабристками имеет два аспекта. Возможно многие из них со словами "мама говорила!" бросили ли бы государственных преступников еще в Петербурге, но тогдашнее общество очень сильно не одобряло разводы. Ни для кого не был секрет крайне пренебрежительный отзыв Николая о Марии-Луизе, которая после поражения Бонапарта не отправилась с мужем на Св. Елену, а укатила в Вену к папочке. Женщины тогда были ЗаМужем и свободно распоряжаться собой отнюдь не могли. И таким образом декабристкам пришлось расплачиваться за дела мужей. Тем более замечателен поступок тех, кто отправился в Сибирь добровольно, здесь речь прежде всего шла о невестах, которым изменить свой статус было куда легче. Разрыв помолвки воспринимался куда легче чем расторжение брака.

Ну и в завершение добавим, что декабристов в Сибири приняли радушно. Во-первых местным было приятно пообщаться с образованными людьми. Во-вторых князь и в Сибири князь, неизвестно как потом все обернется. Может его еще в будущем сюда на губернаторство пришлют.

Из экспозиции музея мне запомнился замечательный зимний сад в Доме Волконских, книга Сергея Волконского на французском, которую в 1945 году нашли в бункере Гитлера (!!!) Но забавнее всего огромный портрет Николая I висевшего в доме Трубецких. Что он там делал мне никто не объяснил. Вероятно под ним несостоявшийся диктатор день и ночь просил прощения у Государя. Надо будет в музее Солженицына большой портрет Сталина повесить.
