haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

Крах операции "Сверчок"



Как мы знаем сегодня миролюбивый Израиль в целях самообороны проводит гуманитарные бомбардировки Сирии. Но подобные действия предпринимались и раньше.

В декабре 1954 году четверо солдат бригады "Голани" отправились на сирийскую территорию в районе Голанских высот для обслуживания подслушивающего устройство подключенного к сирийским линиям связи. Дело по тем временам житейское, если вспомнить историю берлинского туннеля.
Солдаты были одеты арабским крестьянами, а стволы несли под одеждой, но ... что-то пошло не так и агенты наткнулись на сирийский патруль. А тот вместо того чтобы пропустить мнимых феллахов с миром, после короткой перестрелки взял израильтян в плен.

Вероломное нападение сирийцев на мирных израильских солдат на сирийской территории вызвало возмущение в Тель-Авиве и по приказу министра обороны Пинхаса Лавона истребители ВВС перехватили сирийских пассажирский самолет следовавший рейсом Дамаск-Каир с целью использования его пассажиров как заложников для обмена на пленных солдат. Впрочем, подобные действия были подозрительно похожи на международный терроризм и воздушное пиратство, премьер-министр Моше Шарет повел себя как слабак и сирийцев освободили.

А солдаты "Голани" между тем сидели в сирийской тюрьме где с ними делали примерно то, что делали турки с пойманным Лоуренсом Аравийским. Причем один из солдат, Ури Илан покончил с собой и стал героем. А остальные рассказали все как есть. И понять то их можно, ибо палкой по пяткам это очень больно. И не только ведь палкой по пяткам...

В 1956 году незадачливые диверсанты вернулись домой, где им задали простой вопрос - "А почему ты с--ка в танке не сгорел? Ури Илан смог убить себя головой об стенку, а ты?" Вообщем, всех уцелевших разжаловали в рядовые и послали искупать вину кровью.

Так бы и жили с клеймом изменников родины четверо оставшихся участников операции "Сверчок", если бы в 2000-2004 годах не прогремело дело Эльхана Таненбаума, бывшего полковника израильской армии и агента Моссада, который толкал наркоту, был пойман в Дубае "Хизбаллой" а затем обменен на арабских заключенных. Несмотря на то что в Бейруте Таненбаум по-видимому пел как соловей (о веществах, алиментах и долгах я уже не говорю), под суд его не отдали, после чего адвокаты семей ветеранов "Сверчка" намекнули что все это не по справедливости как то...

В 2005 годы оставшиеся в живых ветераны "Сверчка" были реабилитированы. А те кто умер был реабилитирован посмертно.

Да, друзьям мои, такое может быть только в Израиле, только в демократической стране, где прежде всего важна жизнь человека, его личность, где правда всего торжествует и нет черных пятен истории.
Subscribe

  • Технологии на службе Господа

    Как я уже писал несколько дней назад протестантская церковь Св. Анны уже полностью огламурилась и превратилась в лофт. Но на втором этаже там…

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments