haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Иркутск



Иркутск это город, который на мой взгляд безусловно заслуживает лучше участи. Во-первых, сей град стоит в живописнейшем месте на берегу Ангары, причем рядом расположена Иркутская ГЭС, с дамбы которой можно любоваться одной из столиц Сибири. Добавим, что в Иркутске находится более чем достаточно исторических и архитектурных памятников, да и список известных личностей оставивших здесь свой след наверное может заполнить собой пару страничек справочника Who is Who?



Но настоящей день Иркутска меня не порадовал. Берега реки застроены не самыми живописными многоэтажками советской и пост-советской постройки, красный кирпич которых напоминал на Новый Белград. В самом городе никаких признаков возрождения России и вставания с колен не наблюдается. По улицам ездят маршрутки, старые троллейбусы и … трамваи. Последнее очень здорово, но транспортный парк явно не обновлялся с советского времени и смотрится весьма плачевно.

В не менее печальном состояние находится и историческая застройка, будь то деревянные дома с прекрасными резными наличниками или здания в стиле эклектики, модерна, конструктивизма, сталинской эклектики. Отреставрированные постройки есть, но они теряются среди массы облупившихся фасадов и полу-руин. Еще раз подчеркну, что многие здания великолепны и даже сталинские дома украшены затейливой, скорее барочной лепниной и интересными фресками. Единственное что приведено в порядок, это разумеется храмы.



В какой-то момент я подумал, что на примере двухэтажных провинциальны городов можно получить представление каким был Петербург до строительного бума второй половины XIX века. Но потому все таки подумал, что у нас всецело доминировал классицизм, а в том же Иркутске мы видим памятники их самых разных эпох. Так же любопытно, что далеко не все дома выходят на красную сторону, что конечно есть наследие первых лет существования города.

В городе есть отреставрированный уголок деревянной застройки - «130 квартал», где традиционные купеческие дома странно сочетаются с «Новозеландскими пекарнями»* и барбершопами. Но это капля в море запустения. Можно ли привести Иркутск и другие города в порядок? - Конечно можно. Съездите в соседнюю Белорусь и посмотрите как с куда меньшим бюджетом страна может выглядеть как игрушка. Но для этого надо: а) устроить кровавую диктатуру б) сместить Путина г) применить массовые расстрелы д) все ответы верны.

Народ в Сибири показался мне суровым. До ответа на вопрос здесь снисходят не часто, порой на лицо вызвавшее общественное внимание обрушивается энное количство ехидных реплик. Если вы забыли убрать с соседнего сидения шапку, то не ждите, что кто-нибудь вежливо попросит ее забрать — на шапку просто сядут. Но конечно люди как и всюду у нас хорошие.

Начиная с самолета мне стали попадаться девушки своеобразной сибирской красоты — коренастые, светловолосые, с широким лицом и раскосыми глазами. Вероятно это результат смешанных браков между русскими и бурятами, якутами и т.д. Строго говоря я не называл этот тип красивым, но в нем есть какая дикая привлекательность. Такая коня не только на скаку остановит, но и подоит и правильно приготовит. У многих мужчин — красные обветренные лица, видимо следствие долгой работы на морозе.



Если говорить об исторических персонажах, то я видел дом где жили писатели Валентин Распутин и Ярослав Гашек. Так же в городе весьма заметно польское влияние, за счет сосланной сюда шляхты. В Иркутске есть костел (Ныне органный концертный зал), улица «Польских повстанцев» (Александр Дюков не одобряет!), а так консульство четвертой Речи Посполитой. Синагога же была закрыта — видно все уехали в Израиль.




Лучшим индикатором того что я нахожусь в Сибире стали магазины монгольских товаров. Самой заметной приметы провинции — многочисленные объявления об услугах гадалок и ясновидящих. Бросающейся в глаза приметой бедности — реклама службы в армии по контракту. Цены не ниже чем в Петербурге, за исключением общественного транспорта — 20 руб. поездка

Из объектов культуры, до которых у меня дотянулись руки (а точнее дошли ноги) я бы отметил корабль-музей «Ангара», Художественный музей и дома-музе декабристов, Волконских и Трубецких. Но все они заслуживают отдельных постов.



Иркутск так же славится церквями в стиле «сибирского барокко», около которых понаставлено множество новодельных памятников, - бессмысленных, но не вызывающих резкого отторжения. Самый же известный монумент постсоветского Иркутска это памятник Колчаку. И опять же, в художественном отношение, памятник иностранному агенту вполне достойный. После революции его вполне можно будет отправить на остров в Карском море, который открыл это бывший полярный исследователь. Недалеко от памятник расположен и небольшой мыс, где приговор «Верховному правителю» был приведен в исполнение. Около креста я заметил стаю бродячих собак. В Сибири из называют «колчаками», и возможно это души сподвижников «АдмиралЪа» ждущие когда их хозяин восстанет из ледяных вод Ангары.



В плане погоды в Иркутске все было куда лучшем чем в Новосибирске. При солнечной безветренной погоде минус десять практически не ощущались и более того с момента прибытия на землю сибирскую я испытывал навязчивое желание съесть мороженное. Возможно так я просто хотел согреть себе горло.



* Новозеландская выпечка надо сказать очень вкусная и непонятно почему она до сих пор не появилась в так называемой «Кулинарной столице России». Может до нас она еще дойдет лет через пять под название «Сибирские пончики».
Subscribe

  • Пусть бегут неуклюжи...

    Когда то давно я читал рассказ про мальчика, который в свой день рождения встретил на острове незнакомца. Оказалось их именины совпали, и пацан…

  • Иуда и черный мессия

    Из последних правильных фильмов советую посмотреть "Иуду и черного мессию". На дворе 1968 год. Рабство как будто запретили, суд Линча…

  • Этот город в огне

    Вчера ехал по Дальневосточному и видел пожар "Невской мануфактуры". Дым, кстати, был еще заметен от Всеволожска. Данная катастрофа это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments