haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

Бекет (1964)


На фото: Томас Бекет как тауэровский проект обличает коррупцию


Питер О Тул конечно велик. Картину можно было сделать как моноспектакль одного актера, было бы только лучше. Причем О Тул здесь не умудренный жизнью извращенец, которым мы его знаем по "Калигуле", а еще молодой артист, больше смахивающий на ирландского гопника.
Ну а сюжет хорошо знаком и понятен. Английский король Генрих II (роль которого О Тул и исполняет) удручен заботами и проблемами. Бароны - разбойники. Церковь тянет одеяло на себе. Наследник - дурак. Жена злобная стерва, да еще тут мама со своими советами... Один свет у короля в окошке - верный кореш Томас Бекет. И вот как то раз появляется у короля светлая мысль - "А посажу я своего друга на пост архиепископа Кентерберийского! И хотя бы проблема с церковью будет решена". Бекет долго отнекивается и открещивается, ибо с водкой и бабами завязывать неохота, а твердит, что портят большие должности людей. А король ему - "Да куда ты денешься! Деньги из казны брал, в баньке с девками вместе парились, расписку с согласием на сотрудничество оставлял!"
Вообщем в нарушение законодательства Англицкого королевства поставили Бекета архиепископом, ну а тот конечно сразу же развернулся - Того от церкви отличил, этого от церкви отлучил и вообще страх перед начальством потерял. Бедный Генрих в шоке потащил Бекета в суд - "Ну как же, ты обещал!?", а сэр Томас ему на это - "Ша! Отлучу!" А затем вскочил на корабль и свалил во Францию.
Пошакалив по заграницам Бекет скоро вернулся, чем вызвал у Генриха II СЛОЖНЫЕ и НЕОДНОЗНАЧНЫЕ чувства. Видя муки монарха английская кровавая гебня решила проявить инициативу и не доверяя ни "Новичку" не вакцине заколола Бекета прямо у алтаря собора ̶С̶о̶л̶с̶б̶е̶р̶и̶.
Ну вы понимаете, что по тем временам это было тоже самое если бы Путин приказал расстрелять Кирилла прямо во время службы в храме Христа Спасителя. Томаса Бекета канонизировали на месте, а король сокрушаясь, что после кончины друга и поговорить то не с кем подверг себя бичеванию.
Subscribe

  • Технологии на службе Господа

    Как я уже писал несколько дней назад протестантская церковь Св. Анны уже полностью огламурилась и превратилась в лофт. Но на втором этаже там…

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment