haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

"Русское дело Николя ле Флок"



В ходе просмотра сериала "Николя ля Флок" я узнал, что у автора есть роман "Русское дело" посвященное визиту Павла Первого в Париж в ходе его европейского турне 1782 года. Хотелка разыгралась и роман был скачан и прочитан, а точнее прослушан в формате аудокниги.
Задумана книжка на пять с плюсом, но исполнена на три с минусом. Дальше пойдут сплошные спойлеры.
...Итак 1782 год. В Париж с визитом приезжает принц Павел с супругой и французская полиция задумала провокацию - стащит у наследника русского престола ценную брошь, а затем с блеском ее найти, внедрив тем самым в окружение Павла главного героя - Николя ля Флока. Но как всегда, что-то пошло не так, хотя и брошь похитили, а храбрый инспектор даже получил от Павла "Рыцарский крест ордена Андрей Первозванного" (!!!)
Параллельно с этим в Париже убивают графа Ровского, бывшего фаворита Екатерины. Граф наш человек - т.е. берет деньги и секретные документы у всех, и ничего не делает, точнее пьет круглые сутки и занимается извращенным сексом с парижскими проституткам (страшно подумать, что он вытворял с Государыней).
Для того, чтобы ситуация стала проще Екатерина присылает в Париж раскольника-скопца Дмитрия, которого как то нашел в лесу Потемкин. Этого несчастного, который к тому же оказывается и маньяком убивающим девушек в свои секретари без разговоров берет Павел Петрович и всецелом ему доверяет. (Видимо по рекомендации Григория Александровича)
В Париже так же действует княгиня Киссиорен снабженная точной копией письма Кардинала к Миледи (То что сделал предьявитель сего...) и двумя киллерами в которых точно предугадываются Петров и Баширов.
Чтобы вас не мучать сразу напишу, что УБИЦА - ДВОРЕЦКИЙ Зовут его Никита Панин (или Палин, но не суть, ибо опять же для знатока дипломатической истории XVIII это имя как серпом по бейцам, лучше бы просто назвали "Полковник Романофф"). Он сын знатного сторонника Петра III, которого после казни отца обратили в крепостные и назначили главой русской секретной службы в Париже под личиной мажардома послаа. Помогает ему творить злодеяния брадобрей Павла - Кутаисов.
Одним словом как верно заметил маркиз де Вержен князю Барятинскому, - "мы должны обратить внимание на персонал вашего посольства". Не удивительно что с такой плотностью шпионов и маньяков на квадратный метр, трупы из окрестностей посольства России просто не успевают выносить.
И вот что интересно, во многом задумки у автора были неплохие. И путешествие Павла отличный стержень для романа, и тему тайных связей царевича с старообрядцами обыграть было можно и авантюристов типа "княгини Киссиорен" было более чем достаточно. Да и куча нелепых убийств дико напоминают истории с Солсбери и Навальным.
Но роман губит не только развесистая клюква но и поверхностный подход автора к проработке сюжета. Поступки многих персонажей и ряд сюжетных линий не объясняются совершенно. Поэтому начало книги куда более интересно чем ее концовка.
Subscribe

  • 65 лет мятежу 1965 года

    Зачем-то ввязался в дискуссию о 1956 годе в Венгрии. Кроме того, что я писал об этих событиях 10 лет назад мне нечего добавить. Хотя... Решил…

  • "Полуночное солнце"

    Посмотрел шведско-французский сериал "Полуночное солнце". Картина очень идеологически выдержанная. Главные героини - сильные женщины,…

  • Наказание нашло антисемитку

    Российская патриотическая общественность думает, что на Западе давно уже никакой управы на мигрантов нет, творят они что хочет их левая нога и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments