haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Счастливого "Нитль!"


На фото: Даже в самые суровые годы гонений советские евреи справляли "Нитль"


Вот только в прошлом году узнал об этом светлом празднике евреев Восточной Европы. Последние в свою очередь делятся на католических и православных, или тех кто отмечает "Нитль" 25 декабря тех кто отмечает "Нитль" 6 января. Самые крутые евреи отмечают обе даты, которые идут как "Большой Нитль" и "Малый Нитль".

В "Нитль" :

1. Нельзя учить Тору
2. Можно играть в шахматы или азартные игры
3. Можно нарезать туалетную бумагу
4. Можно решать финансовые вопросы
5. Читать "Сказание о повещенном"

Как вы наверное уже поняли мероприятие приурочено к ДР Иисуса. В иудаизме вообще есть практика неприятных людей по имени не называть. Вы думаете, что Путин просто так никогда фамилию "Навальный" не выговаривает? То-то! Происхождение название праздника спорно. Одни выводят его из латинского Natale Domini - Рождество Господне. Другие производят его от глагола "Литлот" - вешать, с тонким намеком на именинника. Или же из глагола "Лехатиль" - выбрасывать, мол ночь рождения Наваль... т.е. Иис... одним словом "того человека" выброшена из мироздания.

В любом случае лишний повод побухать и порезать туалетную бумагу всегда кстати!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • "Заповедник"

    Читатели это странички знают, что я не люблю Ахматову. И еще я не люблю Бродского. И Довлатова я тоже не люблю. Во-первых противный тип.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments