haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

"Бандиты"



Читаю Эрика Хобсбаума "Бандиты". Хорошая книга, фирма веники не вяжет.
За что я люблю европейцев, это за верность классу и семейным традициям. Помню в 90-ее я говорил с французским троцкистом, чей папа был мелким буржуа, но чувствовал себя рабочим, потому что и дед был рабочим, и прадед рабочим и т.д. А вот "у баварской грабительницы Шаттингер была за плечами семейная традиция длиной в двести лет , более двадцати ее родственников (включая отца и сестру) побывали в тюрьме или были казнены".
А еще Хобсбаум проводить параллелью между разбойниками и сотрудниками туристической индустрии: Работают главным образом с приезжими. И те и другие трудятся главным образом летом, а зимой травят байки о своих подвигах. Необходимы хорошие отношения с отельерами и кабатчикам. И разбойников и гидов не любят власти, одних шериф Нотингемский, а других дирекция Третьяковки и Эрмитажа и т.д. Общение с путешественниками заканчивается изъятием денег, но с расчетом чтобы остались средства на обратную дорогу, ибо благородство у нас в крови! Кстати, в память о далеких предшественниках, многие гиды любят носить широкополые шляпы, даже когда проводят туры по Русскому музею.
Subscribe

  • 200 лет со дня смерти Наполеона

    200 лет со дня смерти французского Сталина. Именно благодаря ему появилось понятие "бонопартизм", которое вполне применимо к правлению…

  • Десять тезисов о Маяковском

    Почему-то тот факт, что Маяковский родился и провел детство в Грузии не играет роли в восприятие этого поэта. А ведь грузинский был его вторым…

  • Котя Мгебров-Чекан

    Просматривая материалы связанные с кронштадтским мятежом я случайно встретил имя, которое довольно широко было известно в советском Ленинграде и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments