haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

Позы Аретино


В продолжение темы Ренессанса. В фильме Кончаловского работяги на отдыхе естественно расслабляются с журнальчиком порнушки и мне стало любопытно, а что они там такое смотрят?
...Итак Италия начала XVI века. Америка уже открыта, капитализм развивается и у народа внезапно завелись деньжата. Что делают люди, когда у них появляются деньги? - Конечно же начинают ремонт своих палаццо. Ну что такое ремонт мы знаем... Особенно когда его делают все и одновременно.
По стране ездят бригады шабашников, причем каждый из них гений Ренессанса или как минимум его ученик. Вваливаются такие небритые мужики с бородатым шаромыжником - "Бонжорно сеньёре! Я Микеланджело/Леонардо/Караваджо, можем потолок покрасить, палаццо построить, крепость возвести, пушку отлить? Хочешь пушку? Хороший! Клянусь Мадонна Лучия! Все сделаем, всем умеем! Деньги давай! Клянусь Мамма Мия!"
Ну а дальше вы сами знаете. За последние 500 лет ничего не поменялось. Палаццо незакончено, половина бригады (сплошь ученики гениев Ренессанса) пьяны в хлам, половина на другом объекте, гений требует еще денег и грозится в противном случае уехать в Геную или еще хуже к французскому королю.
Но это все присказка. А легенда гласит, что Джулио Романо, любимый ученик Рафаэля (который умер "после время препровождения ещё более распутного, чем обычно") разругался (из-за денег конечно)с папой Климентом VII и расписал зал Констанина в Ватикане мангой в стили Мило Манара.
Ну другими словами, изобразил античную и Священную историю не в адаптированном варианте "Детской Библии" или "Мифов Древней Греции", а все точно по тексту.
Понятно, что Романо после этого выгнали
на мороз с плохим отзывом на profi.ru, а фрески покололи к дьяволу, но конечно же нашлись доброжелатели, которые все творчество Романо аккуратно законспектировали в блокнотик, а затем тогдашний поэт-правдоруб, Пьетро Аретино придумал к каждой картинке текст душеспасительного содержания. И все. Порнография, которую в ином случае была бы доступна паре престарелых кардиналов пошла в народ. Как пишет летописец:
"После этого Джулио Романо поручил Маркантонио вырезать по его рисункам на двадцати листах все возможные способы, положения и позы, в каких развратные мужчины спят с женщинами, и, что хуже всего, мессер Пьетро Аретино написал для каждого способа неприличный сонет, так что я уж и не знаю, что было противнее: вид ли рисунков Джулио для глаза или слова Аретино для слуха".
Под названием "Позы Аретино" творение широко разошлось по Европе причем, каждый издатель стремился добавить к книге что то новое, свое... Таким образом, если в оригинальном издание поз Аретино было 16, то Александр Сергеевич Пушкин писал, что будет рисовать "госпожу N в 36 позах Аретино". Это к тому, что солнце нашей поэзии был истинным европейцем и на карантине читал не только Баркова.
Кстати в 2007 году сонеты из "Поз" было положены на музыку Майклом Найманом, а в 2008 году сняты с исполнения по причине непристойности. А вы все "Гейропа!"
Subscribe

  • Пусть бегут неуклюжи...

    Когда то давно я читал рассказ про мальчика, который в свой день рождения встретил на острове незнакомца. Оказалось их именины совпали, и пацан…

  • Иуда и черный мессия

    Из последних правильных фильмов советую посмотреть "Иуду и черного мессию". На дворе 1968 год. Рабство как будто запретили, суд Линча…

  • Этот город в огне

    Вчера ехал по Дальневосточному и видел пожар "Невской мануфактуры". Дым, кстати, был еще заметен от Всеволожска. Данная катастрофа это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments