Посмотрите на Пушкина - в фильме вы его не увидите
В детстве в ДК Горького я посмотрел премьеру фильма Леонида Менакера "Последняя дорога". Картина почему то врезалась в память, хотя мне было 11 лет и кроме первых кадров я ничего не запомнил. Вчера я пересмотрел ее снова.
Те кто выросли в бывшем СССР знает, что никакой культ личности Сталина и в подметки не годится возвеличиванию "солнца русской поэзии", которое в "Последней дороге" приближается к обожествлению.
Начнем с того, что Александра Сергеевича в картине нет. Подобно лику Пророка в Исламе его лицо сокрыто и лишь пару раз зритель может лицизреть профиль гения. Может быть это связано с тем, что еще не родился великий актер Сергей Безруков, который смог воплотить Пушкина на экране, а артисты того времени были неспособны и недостойны.
Хотя поэта мы не видим, но в Петербурге 1837 года, естественно все только говорят о Пушкине. Других тем у горожан нет вообще. "Пушкин идет в гору и скоро будет сенатром", "Пушкин рогоносец", "Пушкин мне 40 тысяч должен", "А ты Пушкина то читал?" и т.д. Дальше следует вполне библейская история - враги планирует заговор, ближние предают или умывают руки и Пушкин отправляется на Голгофу, т.е. на дуэль, а затем на захоронение в Псковскую губерню.
Любопытно, что другой сокрытый образ это Николай Павлович, которого тоже показывают мельком пару раз. Да и образ его отнюдь не отрицательный, царь посылает Пушкину своего лейб-медика, в историографы берет, и вообще готов осыпать благодеяниями.
Кастинг картины на самом высоком уровне - Смоктуновский, Калягин, Мягков, Филозов. Правда Калягин в роли Жуковского (одна из центральных фигур картины) смотрится весьма забавно, после "Мертвых душ" и "Здравствуйте я ваша тетя", кажется что он вот вот начнет собирать деньги на лечение Пушкина и сбежит с ними заграницу. В картине (веление времени 1986 год!) появляется и благородный ростовщик, в исполнение Михаила Глузского.
Одним словом, такой ламповый, но немного мрачный предперестроечный фильм, который хорошой пойдет в наше сумрачное время.