haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

"Ислам в политике нацистской Германии (1939–1945)"


Прочитал довольно любопытную книгу "Ислам в политике нацистской Германии (1939–1945)" Давида Мотаделя. Интересные моменты:

1. Еще с Первой мировой войны почти все великие державы мечтали мобилизовать мусульман на священную войну и фантазировали о огромном потенциале политического ислама.
2. Больше всего как всегда в тему вложился сумрачный немецкий гений ... с результатом близким к нулю. Несмотря на массу экспертов и доморощенных Лоуренсов, результат их деятельности каждый раз напоминал финал очередной серии "Индиана Джонс".
3. В перерыве между войнами работой на исламском направление немцы как то пренебрегали, в отличие от итальянцев и японцев (!) Ага. "Ислам в Японии запрещен" - А «Исламскую лигу великой Японии» не хотите? Кстати имамом мечети в Токио был татарин.
4. В отличие от современных нациков Адольф и Гиммлер ислам очень уважали и часто трепались на тему, что если бы не досадный прокол под Пуатье, арийцы бы получили нормальную религию. Но судя по распространению ислама в современной Европе еще не все потеряно.
5. Исламской пропагандой немцы занялись с задержкой года на два. Она была очень удобна, потому позволяла обходить расовые, политические и колониальные вопросы.
6. На Ближнем Востоке исламская пропаганда нацистов работала очень паршиво на Балканах и в СССР - хорошо. Автор уходят от объяснений, но ответ скорее в том, что в последних странах уровень грамотности и жизни был выше. В арабских странах прочитать нацистские листовки могли лишь немногие, а число радиоприемников можно было пересчитать по пальцам. А турки когда немцы стали призывать их к джихаду просто покрутили пальцем у виска - "на каких убогих это рассчитано"? Пришлось менять репертуар.
7. В отличие от отношения к восточноевропейским унтерменшам, нацисты требовали проявлять к мусульманам УВАЖЕНИЕ. Но это накладывалось на расистские стереотипы и вызывало разрыв шаблонов ибо немцы были с детства воспитаны на историях о "злых маврах" - «Особенно четко помню леденящий душу рассказ о том, как один мавр изнасиловал не только десятки девственниц и детей, но, на пике разврата, и красивую кобылу, единственное и заветное сокровище честного племени рейнских крестьян»
8. После войны большинство нацистских пропагандонов отлично вписались на службе у Дяди Сэма и теперь уже проповедовали джихад во славу США.
9. Вторгнувшись на Кавказ нацисты были шокированы гостеприимным приемом со стороны горских евреев. Поразмыслив эсесовцы решили записать их в арийцы. (Немецкие и польские ашкеназим нервно курят в сторонке). Кстати многие караимы записались в охранные части крымских татар.
10. Любимой темой британской пропаганды были нацистские гонения на мусульман ... в Польше. Ибо нацики преследовали цыган-мусульман, плохо отличали мусульман от евреев, ну и вообще.
11. В конце войны, служивший немцам мулла 162-ой пехотной дивизии дезертировал с пожертвованиями, на которые открыл в Сан-Марино паб.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments