haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

Выборы в США показали конфликт интересов между евреями в США и израильтянами



Согласно опросам, 70% израильтян проголосовали бы на выборах президента США за Дональда Трампа. При этом в самих Соединённых Штатах 77% евреев проголосовали за Джо Байдена; Трампа здесь поддерживают только ортодоксы и эмигранты из стран б.СССР. Для руководства Израиля результаты выборов оказались неприятным сюрпризом: наивысшая точка американо-израильских отношений, похоже, осталась позади. Проигравший выборы республиканец Дональд Трамп был, наверное, самым произраильским руководителем Америки и, похоже, отождествлял интересы Вашингтона и Тель-Авива. Почему же американские евреи, по выражению израильских обозревателей, видели в президентстве Дональда Трампа «очевидную и немедленную угрозу»?

Проблема здесь прежде всего связана с теми силами внутри страны, на которые опирался или с которыми ассоциировался 45-ый президент США. Результаты президентских выборов в США стали неприятным сюрпризом для израильского руководства. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху и другие высшие чиновники этого государства были одними из последних, кто поздравил победившего кандидата от демократов Джо Байдена с победой. Эмоции израильтян понять не сложно. Наивысшая точка американо-израильских отношений, похоже, осталась позади. Проигравший выборы республиканец Дональд Трамп был, наверное, самым про-израильским руководителем Америки и, похоже, отождествлял интересы Вашингтона и Тель-Авива. За время его правления США разорвали подписанные ранее договоренности с Ираном, стратегическим противником Израиля на Ближнем Востоке, перенесли посольство из Тель-Авива в Иерусалим, предложили про-израильский план урегулирования палестинской проблемы («Сделка века») и принудили ряд влиятельных арабских стран заключить мирный договор с Израилем. Казалось, что Трамп жил по принципу «ни дня без благодеяния для израильтян» – даже недавние переговоры между Сербией и Косово при американском посредничестве внезапно закончились тем, что Сербия внесла антизраильскую шиитскую группировку «Хизбалла» в список террористических организаций, а Косово заявило об установление с Израилем дипломатических отношений. На международной арене союз Дональда Трампа и Беньямина Натаньяху пополнился бразильским президентом Жаиром Болсонару, а также ультраправыми лидерами Восточно-Европейских стран, что позволило создать глобальную ось правоконсервативных сил.

Не удивительно, что в Израиле Дональд Трамп стал, наверное, самым популярным зарубежным правителем со времен персидского царя Кира, вернувшего евреев из Вавилонского плена. Согласно опросам, 70 % израильтян проголосовали бы за Трампа на прошедших американских выборах. В честь президента США на Голанских высотах было срочно переименовано заброшенное поселение Брухим, ставшее «Рамат Трампом». В то же самое время в самих Соединенных Штатах местная еврейская община, крупнейшая и влиятельнейшая в мире, отнюдь не разделяет восторгов своих израильских единоверцев по поводу бывшего президента страны. 77 % процентов американских евреев отдали свои голоса за кандидата от демократов Джо Байдена. Это на 7 % процентов больше, чем на предыдущих выборах. За Трампа голосовали только религиозные ортодоксы и эмигранты из бывшего Советского Союза, которые и за океаном продолжающие сражаться с «совком» и «коммунистической угрозой». (1)

Почему же американские евреи, по выражению израильских обозревателей, видели в президентстве Дональда Трампа «очевидную и немедленную угрозу»? Проблема здесь прежде всего связана с теми силами, на которые опирался или с которыми ассоциировался 45-ый президент США. Считается, что победа Дональда Трампа стала толчком к активизации различных групп ультраправого и консервативного толка, которые, казалось бы, были вытеснены на периферии американской политики. Стоит напомнить, что исторически правый лагерь в США стоял на крайне антисемитских позициях и противился предоставлению евреям равных прав в американской экономической и политической жизни. Сам Трамп избегал осуждения подобных группировок, а также не осуждал проявления насилия ультраправых по отношению к левым манифестантам.

В 2018 году синагога в Питсбурге стала целью атаки ультраправого фанатика из числа сторонников республиканцев. В 2019 году число антисемитских инцидентов в США выросло до 2107, что стало рекордом за последние 40 лет. В это число вошли расстрел синагоги в городе Пауэй, нападение на кошерный магазин в Нью-Джерси и на дом раввина в Нью-Йорке. Американские евреи считают, что именно последнее президентство создало нездоровую атмосферу в стране, которая привело к цепочке трагедий. (2)

Одной из важнейших групп, поддерживающих Дональда Трампа, являются американские евангелисты, растущая община которых приобрела значительное влияние в рядах Республиканской партии. К их числу относится и вице-президент США при Трампе Майк Пенс. Исходя из своих религиозных воззрений евангелисты поддерживают эмиграцию всех евреев в Израиль, поскольку верят, что лишь только после того, как «избранный народ» соберется на «Земле Обетованной», наступит конец света и второе пришествие Христа. Что же касается самих евреев, то они либо примут Иисуса, либо будут уничтожены. Как остроумно заметил один израильский обозреватель – «Это пьеса, где мы исчезаем в третьем акте».

Именно евангелисты пролоббировали решение о переводе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Как пишет эксперт Диана Батлер-Басс «решение о Иерусалиме — это исполнение библейского пророчества. Дональд Трамп не только действует, выполняя свои предвыборные обещания, но и вводит в бой теологическую составляющую. Евангелисты полагают, что в этом смысле Дональд Трамп — это инструмент Бога, который приближает нас к Восхищению, Суду и Концу. Потому что для них это на самом деле начало – начало их награды и небесного блаженства». (3)

При всей своей симпатии к государству Израиль и сионистскому проекту в целом, который они видят как важный этап по приближению Армагеддона, многие евангелические проповедники весьма негативно оценивают роль евреев во внутриполитической жизни США, придерживаются антисемитских взглядов и популяризируют конспирологические теории, связанные с финансиcтом Джорджем Сорасом. В мая 2018 году открытие американского посольства в Иерусалиме вызвало резонанс, когда выяснилось, что один из освятивших мероприятие пасторов Роберт Джефферс утверждал, что «евреи не спасутся», а другой, Джон Хейг, в 1990 году заявил на проповеди, что бог послал Гитлера как «охотника», чтобы побудить евреев ехать в Палестину. (4)

С точки зрения американских евреев, отождествляющих себя с США и не собирающихся эмигрировать в Израиль, подобная «дружба» выглядит крайне подозрительно. Более того, в выступлениях Трампа, обращенных к евреям США, неоднократно звучали выражения «Израиль это ваша страна» или «Нетаньяху это ваш премьер-министр», что ставило под вопрос их статус как американских граждан. (5)

Как показали последние выборы, израильское руководство не намеренно балансировать между симпатиями американского еврейства и дружбой с заокеанскими консерваторами. Израильские СМИ активно поддерживали Дональда Трампа. Более того, как пишет Яир Валлах, глава Центра иудаики Лондонского университета, израильские правые обозреватели, говоря об американских евреях, постепенно адаптируют жаргон «новых правых», используя такие термины как «Jewish boys» и «Богатые жители пригородов с частной полицией».

Приход новой демократической администрации в Белый дом вряд ли изменит эту тенденцию. Несмотря на то, что союзнические отношения между Вашингтоном и Тель-Авивом сохранятся, Израиль будет оставаться моделью для правых во всем мире, в то время как евреи США останутся верны либеральным взглядам. И лишь время покажет, приведёт ли это к более серьезному расколу между двумя центрами иудаизма.

Библиография:

1) Wallah Jair, Ha-Jamin ha-globali hu sakana le-jhudei arzot-ha-brit, aval bait tivi le-ishraelim, Shiha makomit, 18.11.2020, https://www.mekomit.co.il/%D7%94%D7%99%D7%9E%D7%99%D7%9F-%D7%94%D7%92%D7%9C%D7%95%D7%91%D7%9C%D7%99-%D7%94%D7%95%D7%90-%D7%A1%D7%9B%D7%A0%D7%94-%D7%9C%D7%99%D7%94%D7%95%D7%93%D7%99-%D7%90%D7%A8%D7%94%D7%91-%D7%90%D7%91/ (дата обращения 23.11.2020)
2) Kanishka Singh Watchdog reports record number of anti-Semitic incidents in U.S. last yearб https://www.reuters.com/article/us-usa-antisemitism-idUSKBN22O1LK(дата обращения 23.11.2020)
3) Эллисон Каплан-Зоммер, Своим признанием Иерусалим обязан американским евангели-стам, «Детали», https://detaly.co.il/amerikanskie-evangelisty-v-vostorge-ot-zayavleniya-trampa/ (дата обращения 23.11.2020)
4) Matt Korade, Controversial US pastors take part in Jerusalem embassy opening, https://edition.cnn.com/2018/05/13/politics/hagee-jeffress-us-embassy-jerusalem/index.html (дата обращения 23.11.2020)
5) Wallah Jair, op.cit.(дата обращения 23.11.2020)

https://humanite-russie.ru/2020/11/24/vybory-v-ssha-pokazali-konflikt-interesov-mezhdu-evreyami-v-ssha-i-izrailtyanami/?fbclid=IwAR14bV3boRQl4P4ajTP9NhbH-GpFssTgpqrBeyeBvZNY8kbaYhuCbxwNjXk
Subscribe

  • Этот город в огне

    Вчера ехал по Дальневосточному и видел пожар "Невской мануфактуры". Дым, кстати, был еще заметен от Всеволожска. Данная катастрофа это…

  • Первый полет человека в космос. Спустя 60 лет

    Как всегда несколько коротких мыслей 1. Очень странно, что российские либералы не объявили 12 апреля своим днем траура, как 9 мая, а по ТВ…

  • Красный губернатор

    Владимир Александрович Старосельский родившийся в 1861 году окончил Петровский земледельческий институт и лесную академию в Москве. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments