Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry


Неолиберальные режимы девяностых – начала нулевых годов пришли к власти на волне активного обличения советской военной машины, которая якобы во всем уступала армиям «демократических» стран и одерживала победы только в «ненужных» войнах, заваливая своих врагов трупами малолетних призывников.

Сегодня, спустя тридцать лет, мы можем уверенно сказать, что «молодые демократии» проиграли Советскому Союзу и в военной сфере – как и во всех остальных областях. История неолиберальных режимов на постсоветском пространстве – это не только вассальное служение империализму, когда солдат из Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии, Украины продают для чужих агрессий в Ираке или Афганистане – как гессенских немцев XVIII века. Кроме того, это список тяжелых военных поражений у себя дома.

В 1994 году ельцинская Россия начинает кампанию против провозгласившей независимость Чечни. На фоне ужасов этой мясорубки померкли все советские операции в Афганистане. Павел Грачев, известный по прозвищу «Паша-Мерседес», победитель восставших москвичей у Белого дома, бросил на убой необученных юношей, одновременно превращая в руины города и селения, которые власть считала российскими. В итоге война закончилась предвыборным Хасавюртовским миром, признавшем тогда фактическую независимость Чечни.

В 1992 году только что созданная молдавская армия, подкрепленная парамилитарес из числа молдавских и румынских юнионистов, попыталась зачистить территорию Приднестровья – бывшей автономной республики в составе Советской Украины, где протестовало многонациональное население этого индустриального региона, не принявшее распада СССР. Кроме того, президент Мирча Снегур попытался провести силовую операцию в области компактного проживания тюркского народа гагаузов – на юге Молдовы. Но оба этих похода закончились поражением от местного ополчения, на стороне которого выступили подразделения 14-й армии РФ.

В 2008 году президент Грузии Михаил Саакашвили, посчитав, что внимание мировой общественности будет отвлечено Олимпийскими играми, повторил авантюру Ельцина и бросил войска против Южной Осетии. Но блицкрига снова не получилось. Грузинские танки увязли в жилых кварталах Цхинвали, а затем в бой вступили переброшенная через горы российская армия. И красиво смотревшаяся на рекламных роликах армия Саакашвили прекратила существование как организованная боевая сила.

В 2014 году, после правого переворота в Киеве, новые власти направили войска против оппозиционно настроенных жителей Донбасса, не признавших власть, которую они не избирали. В стране развернулась настоящая охота на не желавших воевать призывников. Но, несмотря на активную внешнюю поддержку и огромные вливания в военный бюджет, которые в основном осуществлялись за счет урезания социалки, активная фаза этой компании закончилась для украинской армии окружениями под Иловайском и Дебальцево, а также потерей территории донецкого аэропорта.

Наконец, в 2020 году, правительство Никола Пашиняна привело Армению к поражению во второй Карабахской войне. Это случилось несмотря на то, что после революции к власти пришли радикально настроенные активисты, которые исключали возможность любого компромисса с Азербайджаном. Они призывали армян готовиться к войне – но проявили полную несостоятельность в организации эффективной обороны Арцаха. Что стало и одной из главных причин военного поражения.

В чем же причина повторяющихся военных неудач «демократических» режимов? Постсоветские либералы реалистично воспринимают окружающий мир исключительно в момент перекладывания денежных сумм из одного кармана в другой. В остальном они верят в религиозные догмы, считая себя Градом на холме, оплотом и защитой цивилизации, который противостоит «оркам», «варварам» и «совкам». Это влечет за собой серьезные политические просчеты и недооценку противника – тем более, на фоне наивной веры в военную помощь со стороны США и НАТО. Добавим, что подобное мышление было свойственно и русским белогвардейцам, которые до последнего уповали на спасительные штыки Антанты.

Вводя войска в Чечню, Борис Ельцин рассчитывал провести нечто вроде карательной операции в духе октябрьских событий в Москве, а Саакашвили и Порошенко не учли в своих планах российскую поддержку Южной Осетии и инсургентов Донбасса. Что же касается Пашиняна, он до последнего отказывался принимать в расчет подавляющее превосходство в силах Азербайджана, за спиной которого стояла Турция. Эрдоган поставлял союзнику современные вооружения, сирийских боевиков-исламистов, а сам Алиев бросал в бой массу призывников, не считаясь с необходимостью оправдываться за потери. Силы были неравными, а Пашинян напрасно питал надежды на западных партнеров, которые наблюдали за схваткой сидя на высоком заборе. И оставались бы там, даже если бы азербайджанские войска вплотную подошли к Еревану.

Армии России и Украины финансировались в девяностых годах по остаточному принципу – поскольку новые режимы считали их слишком «советскими», сомневаясь в лояльности многих представителей офицерства. Как оказалось, эти подозрения были не совсем безосновательными – если учесть молниеносный переход моряков украинского флота под флаг РФ в 2014 году. Причем, многие участники этих событий наивно полагали, что речь идет о начале воссоздания СССР. Сейчас ситуация поменялась – военные бюджеты огромны. Но их съедает коррупция, которая является системной проблемой всех либеральных режимов. Растущие военные бюджеты дают уникальную возможность для обогащения политиков, генералов и корпораций. Коррупционные схемы самым существенным образом подрывают боеспособность армии – потому что вместо современных видов вооружений закупается устаревшая техника, а войска получают меньше оружия и снаряжения из-а откатов и завышенных цен.

Это хорошо показывает пример Украины, где предприятия патриотических лидеров страны подсовывали солдатам негодные минометы и рюкзаки, а оружейные склады регулярно взлетали на воздух в результате «диверсий» – то есть, для того, чтобы покрыть недостачу списанных «налево» боеприпасов. Так бывает, когда разложившееся государство живет по принципу «все на продажу!», и предметом торга становится абсолютно все – вплоть до военных секретов и человеческих жизней.

Наконец, не будем забывать – служба в армии считается в либеральном обществе уделом «лузеров» из низшего класса. Туда часто попадают те, кто не смог откупиться от службы, или завербовался из бедности, чтобы не платить за одежду и за еду, как это сделали многие контрактники из украинской периферии. Ранение или смерть таких солдат означает нищее будущее для их семей. А значит, у многих военнослужащих нет никакого интереса отдавать свою жизнь, зная, что их «успешные» сверстники в то же самое время веселятся в ночных клубах и постят патриотические картинки в социальных сетях, получая звания и награды за безопасные селфи-туры в окопы.

Все это негативно сказывается на боеспособности стран Восточной Европы, несмотря на кредитные транши и поставки вундерваффе из натовских арсеналов – за которое, впрочем, приходится платить из тех же кредитных средств. Правители этих государств-сателлитов открыто мечтают отдать их территорию под военные базы Великобритании и США. Потому что их армии эффективны только для подавления собственных граждан, но неизменно проигрывают в столкновении с равноценным противником.

https://liva.com.ua/pochemu-oni-vsegda-proigryivayut...

Comments

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
Павел Азаров
11 ноя, 2020 16:31 (UTC)
так если все так просто, может путину уже взять эту всю восточную Европу?
Павел Азаров
11 ноя, 2020 16:47 (UTC)
Ну я слышал что Прага несколько богаче Воронежа...
taira_koremochi
11 ноя, 2020 16:50 (UTC)
вас обманули
Павел Азаров
11 ноя, 2020 16:51 (UTC)
что ж вам виднее.
true_turtle
12 ноя, 2020 00:38 (UTC)

Это вас обманули

,

rabbit1960
12 ноя, 2020 05:36 (UTC)
Вы вдвоем можете организоваться и захватить Прагу.
true_turtle
14 ноя, 2020 01:30 (UTC)

И как вы ещё не фельдмаршал!

supermipter
15 ноя, 2020 23:01 (UTC)
он даже присягу нарушил, такой зайка...ой кролик )
karpion
11 ноя, 2020 23:39 (UTC)
А какая выгода от этого будет тому, кто захватит Прагу?
Павел Азаров
11 ноя, 2020 23:55 (UTC)
the winner take all the spoils
wazawai_n2
11 ноя, 2020 17:56 (UTC)
Потому что РФ такой же рассадник либерализма, как и другие. Только крупнее.
kotopes.dreamwidth.org
11 ноя, 2020 17:25 (UTC)
> Почему они всегда проигрывают?

Потому что вы всегда играете против демократии.
В Азербайджане был демократ Эльчибей? Россия стала помогать Армении.
В Армении у власти демократ Пашинян? Россия не стала помогать Армении.
karpion
11 ноя, 2020 23:40 (UTC)
Кто эти "вы"? И почему демократии постоянно им проигрывают?
kotopes.dreamwidth.org
12 ноя, 2020 03:45 (UTC)
> Кто эти "вы"?

Автор этого журнала и прочие патриоты российской империи. Вы например.

> И почему демократии постоянно им проигрывают?

Демократии молодые и слабые, а Кремль - древний и сильный.
Соотношение сил в пользу в Кремля.
rabbit1960
12 ноя, 2020 04:30 (UTC)
так нехер хвост задирать. сидите и помалкивайте, раз молодые и слабые.
sgconsiglieri
12 ноя, 2020 04:46 (UTC)
))))))))))))))))Сука-а-а... Ох. Не умеют они молчать.
pantv
11 ноя, 2020 21:50 (UTC)

Логично, чивоужтам...

sgconsiglieri
12 ноя, 2020 04:47 (UTC)
Где цветёт пышным цветом демократия- армия не вписывается в концепцию. Не демократический это институт.
kotopes.dreamwidth.org
12 ноя, 2020 07:10 (UTC)
"Гвозди бы делать из этих людей" написано не про красноармейцев, а про британских моряков.
sgconsiglieri
12 ноя, 2020 07:11 (UTC)
И где те британские моряки?
kotopes.dreamwidth.org
12 ноя, 2020 07:13 (UTC)
Били русских в Крыму, били красных в Прибалтике ...
Демократия с военными институтами при желании хорошо сочетается. Надо только нагнать милитаризму побольше, как в Израильщине.
sgconsiglieri
12 ноя, 2020 07:20 (UTC)
Ну это понятно. До сих пор сказки про тонкую красную линию и атаку лёгкой кавалерии рассказывают.
kotopes.dreamwidth.org
12 ноя, 2020 07:36 (UTC)
пепел донбасских ополченцев развеян американскими бомбами по пескам Сирии
vvoldemar
13 ноя, 2020 15:20 (UTC)
Они, молодые демократии, проигрывают - но КОМУ?
Старым деспотиям? Нео совку? Русскому духу? Надо бы уточнить, а не строить коммунистическую невинность ,подмахивая путинщине.
desht_i_kipchak
15 ноя, 2020 16:44 (UTC)
"Наконец, не будем забывать – служба в армии считается в либеральном обществе уделом «лузеров» из низшего класса".

И вполне оправдано считается! При всех недостатках американцев, они не настолько глупы, чтобы всерьёз верить в миссию Америки нести свет демократии по миру. Потому ни один нормальный человек не согласиться поехать в Афганистан, чтобы убивать и быть убитым или покалеченным. Поэтому в армию США идут только больные ублюдки и дегенераты. Но если собрать вместе несколько тысяч больных ублюдков и дегенератов и дать им оружие и право использовать это оружие, то такая армия становится источником всяческих насилий против мирного населения захваченных стран. Не помогают даже старания военной прокураторы пресечь эти злодеяния. В итоге по прошествии некоторого времени местное население захваченной начинает ненавидеть армию США, а через неё - и западный мир. Что создаёт опору для сил сопротивления. Как следствие, США всё более теряет контроль над захваченной страной.
Солдаты США - люди настолько никчемные и настолько неспособные жить в культурном обществе, что после увольнения из армии в массовой порядке переходят в разряд бомжей. По данным за 2012 год, в США было 62619 бездомных, которые раннее служили в армии. Это - 14% от общего числа бомжей в США. То есть удельный вес ветеранов среди бомжей гораздо выше удельного веса в общем населении США.
( 27 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

haspar_arnery
haspar_arnery

Latest Month

Декабрь 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Комментарии

  • haspar_arnery
    22 янв 2024, 12:22
    A кто у нас Розов? Так или иначе, я склонен с ней согласиться. Исходя из обозримой реальности, данной мне в ощущения.
  • haspar_arnery
    21 янв 2024, 19:30
    >3. "Комментарий эксперта: "Жанна д Арк: Я слышала голоса с Неба, что после англичан надо разгромить гуситов"
    Кстати да. Столетка и гуситский движ происходили одновременно.
  • haspar_arnery
    21 янв 2024, 15:10
    Эту фразу Розов давеча разбирал. Она каким-то исламским фундаменталистом была впервые высказана.
  • haspar_arnery
    20 янв 2024, 23:42
    Перестал пускать инспекторов туда, куда был обязан. Это все равно, как отпущенный по УДО перестал отмечаться в полиции.
  • haspar_arnery
    16 янв 2024, 05:29
    Спасибо1 Ваши истерики по ушедшей "свободе" меня искренне порадовали. Правда блеваки всегда выступали за "свободы" только когда "их", а когда они "сами" получали власть, то устраивали концлагеря всем…
Разработано LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister