haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Совкосрач


Споры об СССР это неизбежное зло. Причем часто приходится становится в позицию "адвоката дьявола" и защищать вещи, которые мне в Союзе не очень и нравились - просто альтернатива еще хуже, ну и товарищ Троцкий завещал защищать Первое рабочее государство.

Большая часть подобных дискуссий это сравнение острого со сладким. Скажем капитализм это глобальная модель, с международным разделением труда, с центром, полу-переферией и колониями. И говоря о богатстве Англии надо помнить, что оно напрямую связано с нищетой Индии. А вот СССР это "социализм в отдельной взятой стране", и даже возникновение соцлагеря эту ситуацию не сильной изменил.

СССР был очень разным. Скажем в 20-ее годы это абсолютно нищее, но очень прогрессивное государство в разных ЛГБТ и феминистких темах. В начале 50-хх это одна из самых быстрорастущих экономик земли с передовой наукой. С конца 80-хх самая свободная страна в мире в ожидание катастрофы.

Впрочем разным был и Запад. Недавно умершая судья Рут Гинзбург писал, что в конце 50-хх годов она не могла найти работу в юридический системе, потому что была "женщиной, еврейкой и матерью". Понятно, что для СССР подобные карьерные проблемы были нетипичны, зато вот колбасы да - не хватало.

Нет ничего более бредового, чем споры о цене советского проекта в человеческих жизнях. Либерал просто пожмет плечами когда ему скажут об огроживании, геноцидах в Индии и Конго и "не вписавшихся в рынок" в 90-ее. "Патриоты" любой страны будут визжать в истерике, когда им напомнят о преступлениях, которые совершали режимы "их страны". Когда у масс возникнет потребность в идеи, никакая кровь прошлого не запятнает ее. Мы это видим на примере США где почти сто лет слово "комми" было ругательством, а сегодня молодежь выходит на улицы под флагами СССР.

Бесспорно Союзы был самым прогрессивным образованием в истории потому что в нем не было эксплуататорского класса, не было Господ. Для сына Виктор Сержа приехавшего из СССР в Бельгию было непонятно как небоскреб может принадлежать одному человеку. Почти 200 лет рабочие во всем мире сражались за право владеть производством на котором они работают. Для современного хипстера жизнь без хозяина немыслима, как для дворового, который ходит за барыней и читает ей французские романы или ученного грека-раба с бейдж.. с ошейником. Но похоже уже в самых передовых странах - США, Франции и т.д. мир без Господ, свобода-по советски становится для людей насущей необходимостью. Ну а на де-индустриализированной переферии - да, варварство, тоска по Речи Посполитой, ползание на коленях....
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →