haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

Узбекская интеллигенция 90-хх о колониализме



"В последнюю неделю мы с Мунаввар беседовали о колониальном периоде узбекской литературы. Рассказ начался с "Петра-так-называемого-Великого", который обратил внимание не то, что у Англии есть колонии в Индии, решил, что у России должны быть колонии в Средней Азии. Петр снабдили себя книгой об управление и военной стратегии, написанной Тимуридами: "Вот так труды наших собственных дедов продали нас в рабство".
Русские мужики в те времена раз в год купались в Волге, даже не снимая с себя рубах. Средниазиаты е ежедневно парились в мраморных банях. Так кто кого колонизировал? Мунаввар рассказала, как в 1868 году царь перенес целую казачью деревню к Сурхандарье. "Теперь это ваше", - сказал царь безграмотным казакам, которые годились только копать землю да портить русло.
Агличане - совсем другое дело, чем русские; они отправили в Индию, не мужиков, а аристократов. "Для нас было бы куда лучше, если бы нас колонизировала Англия"- говорила Мунаввар. Это мнение у них распространено веесьма широко: они все уверены, что Индия - их упущенная судьба, так считал даже маленький Шурик, о чем он и сказал, когда зашел поропсить мой оксфордский русской-английский карманный
словарь, который, по его мениюю, был лучшим из всех виденных словарей, - наверное это так и есть. "Если бы нас колонизировала Англия, я бы уже говорил по-английски", - объяснил он, словно извиняясь".
"Бесы. Приключения русской литературы и людей, который ее читают"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Технологии на службе Господа

    Как я уже писал несколько дней назад протестантская церковь Св. Анны уже полностью огламурилась и превратилась в лофт. Но на втором этаже там…

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment