haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Вечнозеленый лавр Петербурга



Написал статью про Кутузова, которая почему то не пошла в номер. Очень интересная фигура из всей тогдашней плеяды тиранов и душителей свободы. Дикий бабник даже в 1812 году не обходившийся без ППЖ, умудрился приникнуть в гарем к султану, хотя это конечно пусти козла в огород. Масон (и похоронен в храме построенном по приказу масона Павла масонами Строгоновым и Воронихиным). И конечно дипломат и царедворец от бога. Я понимаю почему его так не любил Александр - чувствовал родственную душу. Двум византийцам было тесно при дворе. Ну и после изучения его биографии старый анекдот "Почему в Питере памятник Кутузову поставили? - Потому что он Москву на сожжение отдал", приобретает новые очертания.
В сентябре 1745 года, в Петербурге, в семье генерала Иллариона Кутузова, родился сын Михаил, которому было суждено стать полководцем и дипломатом навсегда увековеченным на скрижалях отечественной истории.
Говоря о Михаиле Илларионовиче Кутузове, герое войны 1812 году, мы ассоциируем его с Бородинским полем и спаленной пожаром Москвой не задумываясь, что в плеяде русских полководцев это наверное самый «петербургский» военачальник.
Символично, что памятник фельдмаршалу у Казанского собора стоит на берегу бывшего Екатерининского канала, прорытого по инициативе его отца Иллариона Кутузова , видного военного инженера и одного из строителей нашего города. В Петербурге прошло и детство будущего полководца. Здесь, на Петроградской стороне он получил образование в Артиллерийский и Инженерной дворянской школе, а затем еще несколько месяцев работал в этом учебном заведение как преподаватель.
Превратности судьбы военного на долгие годы оторвали Михаила Илларионовича от родного города, но в Петербурге он бывали регулярно. Именно здесь в апреле 1778 года он женился на Екатерине Бибиковой. Обряд венчания состоялся в храме Св. Исаакия Далматинского, стоявшем на месте нынешнего Исаакиевского собора.
В 1794 году Кутузов становится директором Сухопутного шляхтского кадетского корпуса и возвращается в Северную столицу уже на долгие годы. За свою многолетнюю и непростую карьеру Михаил Илларионович стал искусным дипломатом и царедворцем вхожим к сильным мира сего. Екатерина II называла его «Мой Кутузов», а для фаворита императрицы Платона Зубова генерал по преданию лично готовил кофе в постель. Кутузов был приобщен и к тайнам масонов, среди который он носил имя «Вечнозеленый лавр».
В правление Павла I Кутузов сумел заслужить уважение и доверие переменчивого императора. 11 марта 1801 год Михаил Илларионович был одним из немногих участников последнего ужина императора-мученика в Михайловском замке, после которого Павел пал жертвой цареубийц.
При новом императоре Александре I Михаил Кутузов получает назначение на пост военного губернатора Санкт-Петербурга. Почти год будущий победитель Наполеона занимается всеми аспектами жизни города, от снабжения Петербурга продовольствием, до борьбы с азартными играми и надзором над извозчиками. Но нашими градоначальниками не раз становились выдающиеся исторические фигуры от Александр Меншикова до Льва Троцкого ( дважды бывшего главой Петроградского Совета).
Дальнейшая судьба Михаила Илларионовича была полна перемен и превратностей. Он познал и возвышения и опалы, но в конце пути был призван возглавить русскую армию против Наполеона. 11 августа 1812 года Кутузов покинул свой дом на берегу Невы и покинул Петербург, куда ему было суждено вернутся на щите.
16 апреля 1813 года Михаил Илларионович Кутузов скончался в прусском городе Брунцлау. Через два месяца его прах был доставлен в Петербург и при огромном стечение народа был погребен в Казанском соборе, к строительству которой он имел прямое отношение на посту петербургского губернатора.
Долгое время бытовала легенда, что Кутузов завещал похоронить свое сердце на месте кончины, дабы оно «осталось с армией». Но в 1933 году ученные изучили могилу полководца в Казанском соборе, и обнаружили что и сердце великого петербуржца находится в его городе.
Subscribe

  • Технологии на службе Господа

    Как я уже писал несколько дней назад протестантская церковь Св. Анны уже полностью огламурилась и превратилась в лофт. Но на втором этаже там…

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments