haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Карелия




Вчера побывали в Карелии. Последний раз я ездил туда пять лет назад и за это время появилось несколько изменений.

Первый и главный плюс - новые дороги. Если раньше трасса от Приозерска до Сортавалы была не лучше дорог в горном Дагестане, то теперь на север идет отличная и практически пустая автострада. (Правда заправок хотелось бы побольше). Около Сортавалы трасса заканчивается, и начинается извилистая дорога петляющая вдоль холмов, лесов и озер. Быстро ехать невозможно, но этого и не надо - виды по сторонам просто изумительные. В целом, от Питера до столицы Северного Приладожья доехать можно за 4 часа.

В Приозерске особых измнений я не заметил, все как было так и осталось. У кирхи подискутировали на тему почему в Израиле такая уеби.....ная архитектура и скульптура. Те же скандинавы при весьма ограниченном бюджете 20-30-хх понастроили себе массу зданий и памятников в псевдо-национальном стиле, да и на Кавказе есть что посмотреть. Понятно, что после лоботомии израильской школы "еврейский гений" заканчивается навсегда, но должны были быть какие-то приличные зодчие-эмигранты. Неужели всех затерли?

На вьезде в Карелию нас встретил паспортной контроль (ибо оказывается это теперь пограничная зона), но все обошлось миром - "Куда едете? Паспорта есть? Проезжайте", а далее справа от дороги стоял указатель на "Парк Тролей". Жаль что не было времени посетить сие занятное место и пообщется с коллегами.

Сортавала изменилась не сильно. Много кафе и сувенирных магазинов, но в целом город производит впечателние запустения как Выборг в старые времена. Плохая погода не способствовала лучшему восприятию.



А вот на водопадах и в Рускеале кипит работа. За вход к водопадам где старшина Васков выпилил целое отделение немецкого спецназа ̶не̶ ̶с̶о̶б̶л̶ю̶д̶а̶в̶ш̶и̶х̶ ̶м̶а̶с̶о̶ч̶н̶ы̶й̶ ̶р̶е̶ж̶и̶м̶ ̶ стали брать 250 рублей, что дает возможность погулять по висячим мосткам над потоком. В Рускеале берут дешевле 100 рублей, но за спуск в пещеры и катание на лодках ценник уже другой. Повсеместно прокладывают променады, ставят фонари, рестораны парковки - це Еропа однако. И людей из-за плохой погоды было немного

Subscribe

  • 65 лет мятежу 1965 года

    Зачем-то ввязался в дискуссию о 1956 годе в Венгрии. Кроме того, что я писал об этих событиях 10 лет назад мне нечего добавить. Хотя... Решил…

  • "Полуночное солнце"

    Посмотрел шведско-французский сериал "Полуночное солнце". Картина очень идеологически выдержанная. Главные героини - сильные женщины,…

  • Наказание нашло антисемитку

    Российская патриотическая общественность думает, что на Западе давно уже никакой управы на мигрантов нет, творят они что хочет их левая нога и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments