haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

Бабель как Кинг-Конг



14 июля 1920 года Исаак Бабель записал в своих дневниках про допрос пленного американского летчика Фрэнка Мошера: "Сбитый летчик американец, босой, но элегантент... С тревогой спрашивает меня, неужели я совершил преступление воюя с Советской Россией. Сильно наше дело"

Под именем Фрэнк Мошера скрывался Мэриан Кулдуэлл Купер, будущий создатель и продюссер знаменитого "Кинг-Конга". Из плена Купер сбежал, немного тронувшись на теме борьбы с большевиками и в 1931 году замутил фильм про борьбу американской цивилизации с доисторическим монстром.

Любопытно, что бой с четырмя самолетами описан у Бабеля в рассказе "Экскадронный Трунов", герой которого так же и Кинг-Конг сражается с американскими аэропланами и гибнет.
Subscribe

  • 200 лет со дня смерти Наполеона

    200 лет со дня смерти французского Сталина. Именно благодаря ему появилось понятие "бонопартизм", которое вполне применимо к правлению…

  • Десять тезисов о Маяковском

    Почему-то тот факт, что Маяковский родился и провел детство в Грузии не играет роли в восприятие этого поэта. А ведь грузинский был его вторым…

  • Котя Мгебров-Чекан

    Просматривая материалы связанные с кронштадтским мятежом я случайно встретил имя, которое довольно широко было известно в советском Ленинграде и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments