haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

Бабель как Кинг-Конг



14 июля 1920 года Исаак Бабель записал в своих дневниках про допрос пленного американского летчика Фрэнка Мошера: "Сбитый летчик американец, босой, но элегантент... С тревогой спрашивает меня, неужели я совершил преступление воюя с Советской Россией. Сильно наше дело"

Под именем Фрэнк Мошера скрывался Мэриан Кулдуэлл Купер, будущий создатель и продюссер знаменитого "Кинг-Конга". Из плена Купер сбежал, немного тронувшись на теме борьбы с большевиками и в 1931 году замутил фильм про борьбу американской цивилизации с доисторическим монстром.

Любопытно, что бой с четырмя самолетами описан у Бабеля в рассказе "Экскадронный Трунов", герой которого так же и Кинг-Конг сражается с американскими аэропланами и гибнет.
Subscribe

  • Технологии на службе Господа

    Как я уже писал несколько дней назад протестантская церковь Св. Анны уже полностью огламурилась и превратилась в лофт. Но на втором этаже там…

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments