haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

Художественный музей Новгорода



Я очень люблю провинциальные картинные галерии. Дешево и сердито. Это относится и Художественному музею Новгорода. За какие-то 120 руб. - джентельменский набор русской классики. Репин, Васенцов, Ге, Рерих,Брюлов. И в Русский музей ходить не надо.



Из особенностей - очень много военных портретов. Новгородская губерня всегда было очень милитаризирована. Как всегда прекрасны портреты провинциального дворянства выполненые зачастую крепостными мастерами.

Портреты двух А. Аракчеевых вызвали вогнали меня в ступор, но потом выяснилось, что один из них "Граф А. Аракчеев" а другой просто "А. Аракчеев" - братья. Тот кто похож на обязьянку - не граф. Рядом портрет их мамы, есть в их облике что то семейное.





Брюлова даже в Новгороде трудно не узнать. А вот маштабное полотное под названием "Оргия" меня не впечатлило. Видал я оргии и поинтереснее. Интересна еще одна боярыня Морозова не в санях, а в кресле и портрет еще одной Морозовой работы Серова. Не помню это та что с персиками или другая?







Subscribe

  • Десять тезисов о Маяковском

    Почему-то тот факт, что Маяковский родился и провел детство в Грузии не играет роли в восприятие этого поэта. А ведь грузинский был его вторым…

  • Котя Мгебров-Чекан

    Просматривая материалы связанные с кронштадтским мятежом я случайно встретил имя, которое довольно широко было известно в советском Ленинграде и…

  • Израильская Ходынка

    Утро началось с Ходынки. В Израиле на горе Мирон ортодоксальные евреи праздновали праздник Лаг-ба Омер. С чем он связана точно неизвестно. По…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments