haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Поэт и царь


Подумал, что у нас культурной политикой активно занимались только два правителя - Николай I и Сталин.

Темы "Николай и Пушкин", "Николай и Лермонтов" и "Николай и Шевченко", "Сталин и Пастернак", "Сталин и Шостакович", "Сталин и Булгаков" будет кормить еще несколько поколений литературоведов.

Причем в случае со Сталиным тут все логично и обосновано, - в стране проводилась культурная революция, сам вождь не чужд творчеству и интеллектуал. Все в точно в соответсвие с Сатириконом - "Если на троне сидел эстет, он за малейшую погрешность в стиле или литературной форме приказывал несчастному поэту повеситься. Ни о каких отсидках или заменах штрафом не могло быть и речи".

А вот Николай Павлович с детства воспринимался окружающимися как - "упал - отжался", хотя конечно человек очень неглупый. Однакож смотри и он - "Я сам буду твоим цензором".

Исраэль Шамир (Israel Shamir) заметил что в список надо добавит еще Екатерину, но та скорее пыталась сама быть русской культурой, а как только к концу ее царствования появились разные Новиковы и Радищевы, все они отправились куда Макар телят не гонял))
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Десять тезисов о Маяковском

    Почему-то тот факт, что Маяковский родился и провел детство в Грузии не играет роли в восприятие этого поэта. А ведь грузинский был его вторым…

  • Котя Мгебров-Чекан

    Просматривая материалы связанные с кронштадтским мятежом я случайно встретил имя, которое довольно широко было известно в советском Ленинграде и…

  • Израильская Ходынка

    Утро началось с Ходынки. В Израиле на горе Мирон ортодоксальные евреи праздновали праздник Лаг-ба Омер. С чем он связана точно неизвестно. По…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments