haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

Дерзайте ныне ободренны...



Все знают, что первая русская женщина-профессор Софья Ковалевская была вынуждена уехать из России и получить свое звание в Швеции. Но почти никто не знает, что первая арабская женщина- профессор получила свое звание в СССР.
Кульсум Оде родилась в Палестине, в Назарете, в арабской христианской семье в 1892 году. В 1908 году она окончила
женскую учительскую семинарию Императорского православного палестинского общества (ИППО) в Бейт-Джале и пять лет спустя вышла замуж за русского фельдшера И.К. Васильева. Вместе с мужем она едет в Россию, но начавшаяся Первая мировая война не позволяет им вернуться в Палестину.
Во время войны Кульсум Оде ставшая в России Клавдией Васильевой-Оде, служит медсестрой, а затем принимает участие в борьбе с тифом на Украине. После смерти мужа в 1924 году, она получает пост преподавателя арабского языка в Ленинградском институте истории, философии и лингвистики. Здесь Васильева-Оде активно занимается арабистикой и создает несколько методических пособий по преподаванию арабского языка.
В 1938 году Васильева-Оде была арестована и несколько месяцев провела в тюрьме, причем даже выйдя на свободу она активно заступалась за репрессированных коллег.
После освобождения Васильева-Оде до 1943 года преподает в ЛГУ, а затем переезжает в Москву где работает сначала в Московском институте востоковедения, а затем в Высшей дипломатической школе МИД. Автор переводов арабской литературы и многочисленных монографий.
Первая арабская женщина-профессор умерла в 1965 году и похоронена на Новодевичьем кладбище.
На фото: Клавдия Василеьва-Оде сидит слева от человека очень похожего на Л.И. Брежнева.
Subscribe

  • The Under-man

    Известно, что концепция "недочеловека" возникла из теории американского либерального мыслителя Лотропа Стоддарда, создавшего понятие…

  • Любовь к Наполеону

    Сегодня был в Фермерском дворце в Петергофе (резиденции Александра II) и обратил внимание на огромное количество висящих там портретов…

  • Война Судного дня — сражение, которое изменило страну

    6 октября 1973 года, когда над Израилем запели шофары, призывающие верующих иудеев к посту и покаянию Судного дня, берега Суэцкого канала огласил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments