haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Пионерское



Изначально пионерская организация была важнейшим институтом по формирования советского гражданского общества. Она втягивала детей в политику, учила их азам избирательного процесса, классовому сознанию, политической дискуссии. Первые пионерские организации формировались при предприятиях, а вступление в них было привилегией.

В позднем СССР пионерская организация стала придатком школы, где главная задача была борьба за успеваемость и собеса - дворцы пионеров и пионерские лагеря. С политической точки зрения пионерия 80-хх была убожеством, что заявляю с полной ответственностью как бывший классный политинформатор.

Для Советского Союза была куда полезнее если бы пионеры звонили в ОБХСС сообщая о папе - жулике и воре, писали правду в "Ленинские искры" и организовывали компании по помощи ветеранам Афганистана и узникам в странах капитала. Но учитывая тогдашнее состояние самой КПСС и комсомола, данные пожелания конечно исключительно умозрительные.

И да, знайте, от пионерского обещания не освобождает ни крещение и не ортодоксальный гиюр!
Subscribe

  • "Голубой человек"

    Наконец прочитал книгу о которой много слышал - "Голубой человек" Лазаря Лагина. Вопреки названию, это роман не про гея, а про…

  • Нам пишут из святой земли

    За выходные накопилось некоторое количество интересных новостей из Земли Обетованной. 1. Прежде всего рад всех порадовать, что сбежавшая в Сирию…

  • Не праздничный пост

    Не совсем праздничный пост, хотя конечно всех поздравляю с Днем советской армии! А теперь по пунктам: 1. Несмотря на арктический мороз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment