haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

Письма с Прусской войны



Если кто еще не вышел на работу, повинуясь приказу президента и зову совести, то он может прочитать книгу Дениса Сдвижикова "Письма с Прусской войны. Люди Российско-императорской армии в 1758 году"

Сюжет прост. В 1758 году в корчме у литовской границе люди прусского короля перехватили русского курьера, с простым русским именем Людвиг Фридрихус. На Фридрихусах у нас как известно вся Россия держится. У курьера нашли сумку с письма, прочитать которые пруссаки не смогли и не долго думая отправили их в Берлин ... Леонарду Эйлеру. Да, да, тому самому. У русских академиков в XVIII веке была непреодолимая тяга к службе в Прусской армии. То Ломоносов по пьяни в потсдамские гренадеры записался, то теперь вот этот переводчиком в рейхсканцелярию устроился... Эйлер пролистав письма заметил, что это не мудреной код, а результат образовательной реформы Петра I - "Они всегда так пишут, без консультанта из Пушкинского дома не прочитать". Пруссаки все таки на всякий случай письма приберегли, для более тщательного изучания, благодаря чему сей примечательный документ сохранился до наших дней.

Письма из сумки Фридрихуса были написаны после битвы при Цорондорфе, во время Семилетней войны. Для тех кто не знает - это очень важная война XVIII века, после которой Британия -Rule , а Франция - Suck. Но Россия засветилась в ней как младший партнер австрийцев. Но вот, что я не знал. - Большая часть солдат русской армии полагало, что в эпических сражениях им участвовать не придется, а все сведется к воруй-убивай- е--би гусей, где нибудь на второстепенном театра военных действий. Исходя из опыта прошлых прогулок на Рейн, за английские бабки под австрийским командованием. Поэтому когда дошла весь, что на них идет сам КОРОЛЬ, с черными гусарами смерти, чудо-богатыри испытали примерно то же самое, что испытали бы российские военные в Сирии, если бы их атаковала 82-ая воздушно-десантная дивизия США под предводительством Трампа на белом лимузине.

Уже в XVIII веке гамма настроений русских колебалась в традиционном диапазоне - "цивилизованные европейцы с самим Федором Федоровичем нас все убьют" и "шапками закидаем". Для эпичной разборки было выбрано соответсвующее место - "Цорндорф" переводится как "Деревня гнева", русские войска расположились в месте где в древности свершались казни... Одним словом - Больше ада!

В итоге победила дружба. И Фридрих, и русский командущий Фермор быстро утратили контроль над войсками и баталия шла пока не кончилась водка в обозах, которые по очереди грабила то одна, то другая сторона. Цорндорф может служить прекрасной вариацией "победили вопреки" и "воевали солдаты, а не командующие". Любопытно, что для грабежа и мародерства, люди съезжались на поле битвы аж из Берлина. Даже окровавленные портки продавались на бумажные фабрики.

Теперь, что касается писем. Социальные сети в XVIII веки наверное не прижились бы, потому что начиная письмо надо было поприветствовать всех родственников до 12 колена да еще всех соседей, столпившихся вокруг единственного грамотного дьячка на округу читавшего письмо вслух. Интим как Вы понимаете, отпадал автоматически. Затем следовало само содержание письма в две строчки, что то вроде "Занеси куму долг два гроша" и завершающие здравницы матушке-императрице. Ну вот представите постик в котором сначала надо поздороваться с каждым из френдленты, а затем восславить Путина, странички на полторы. Вот так все было грустно.

Одним словом книга хорошая. Заметил, что современные авторы стали тяготеть к стилю "Лукоморья", впрочем и я то не без греха...

Цитата:

"Десять лет спустя после описываемых событий, в 1769 г., княгиня Екатерина Романовна Дашкова проездом из Берлина через пропрусский Данциг остановилась в местной гостинице:
"Войдя в столовую, я заметила две картины, изображавшие две битвы, проигранные нашими войсками в сражениях с Пруссией; на них были трупы убитых и умирающих солдат или на коленях умоляющих о пощаде победоносных пруссаков. Мне показался слишком обидным этот позор моих соотечественников, выставленный перед путешественниками всех наций, посещавшими этот отель.
Несомненно, одна из картин должна была изображать Цорндорф (а другая, вернее всего, одну из двух провальных осад Кольберга). Не имея иных средств, Дашкова покупает краски и с помощью своих сопровождающих перекрашивает «голубые и белые мундиры прусских победителей в зеленые и красные — русских солдат"
Subscribe

  • Технологии на службе Господа

    Как я уже писал несколько дней назад протестантская церковь Св. Анны уже полностью огламурилась и превратилась в лофт. Но на втором этаже там…

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment