haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Смерть героя

Сегодня наконец то получил номер журнала "Клио" с моей статьей, аж за 2006 год! Нашел в нем и мемуары некого А. В. Помарницкого, где тот размышляет о гибели Василия Ивановича Чапаева. Он верно замечает, что версия гибели Чапаева в Урале очень напоминает легенду об Ермаке. Спали герои сном богатырским, а тут вероломные врага подкрались и порубали их. А атаман проснулся, прыгнул в реку... и утонул. Ведь действительно все сходится!

А вот что возможно было на самом деле:

"В 1926 г. истина о гибели Чапаева готова была проясниться. В тот год в Пензе был арестован скромный служащий местной сберкассы, который, как оказалось, был в прошлом колчаковский офицер (блин, читаю источники, сколько этой контры затаилось. А еще говорят, "красный террор, красный террор" - Г.А.)  На утро после ночного боя в Лбищенске, командую казачьим разъездом, он ехал по левому берегу Урала и наткнулся на Чапаева, который вышел из камышей, приняв их по ошибке за своих. Его тут же опознали и прикончили. Обо всем этом было сообщено газетой "Красная звезда" в двух заметках, помещенных в ней весной 1926 г. Судить убийцу должны были в расположение Чапаевской дивизии, по требованию ее бойцов и командиров".

Tags: История, Чапаев, гражданская война
Subscribe

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • "Заповедник"

    Читатели это странички знают, что я не люблю Ахматову. И еще я не люблю Бродского. И Довлатова я тоже не люблю. Во-первых противный тип.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments