haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

"Идиот"



Продолжаю использовать карантин для приобщения к киноклассике. После "Бесов" следующим пунктом в программе стал сериал "Идиот". И тоже, ничего плохого о нем сказать не могу.
Для сравнения попытался посмотрел экранизацию 50-хх, но не смог выдержать накрашенного Яковлева с козьей бородкой больше пять минут. На ум постоянно стали приходить фразы "ты по что боярыню обидел?" и т.д...
А к сериалу даже не придраться. Отличные актеры, каждый на своем месте; действие по нашим временам несколько затянуто, но кому не нравиться - может читать оригинал. Конечно поселить Епанчиных в Павловский дворец было перебором, но может быть в 2002 году для съемок генеральского жилища другой натуры и не нашлось.
Что же касается самой сюжетной линии, то сама идея отправить Иисуса в Павловск на дачу это отличная находка. Молодец Федор Михайлович. Подкинуть ему Марию Магдалину, разбойника, окружить спасителя сомнительной компаний жуликов и фарисеев... В Паловске то будет поспокойнее чем в Палестине, да и конец не настолько трагичен - удалось обойтись без бичевания и распятия.
"Идиот" еще и хорош тем, что с его персонажами можно как то себя сопоставить. Униженным и оскорбленным быть не хочется, а с высшим светом могут себя сравнивать только идиоты. А здесь как раз чудная подборка тогдашнего "среднего класса". Надо сказать, что за 150 лет дискус данной компании сводящийся к а) Где бы достать денег б) "бабы выносят мозг и динамят" изменился не сильно. Правда мода на дуэли сошла на нет и чахоточные перевелись - полностью уничтожены за годы советского геноцида. Да, еще куда то подевались зловещие поляки на заднем плане.
Subscribe

  • Десять тезисов о Маяковском

    Почему-то тот факт, что Маяковский родился и провел детство в Грузии не играет роли в восприятие этого поэта. А ведь грузинский был его вторым…

  • Котя Мгебров-Чекан

    Просматривая материалы связанные с кронштадтским мятежом я случайно встретил имя, которое довольно широко было известно в советском Ленинграде и…

  • Израильская Ходынка

    Утро началось с Ходынки. В Израиле на горе Мирон ортодоксальные евреи праздновали праздник Лаг-ба Омер. С чем он связана точно неизвестно. По…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments