haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Дефицит масок


Есть нечто символичное в постоянных причитаниях о нехватке медицинских масок, звучащих от Колорадо и до Урала. Маски действительно сброшены. И под ним оказался нечеловеческий оскал капиталистической системы – как пафосно, но точно описывала ее суть советская пропаганда.
В то время как хозяева жизни комфортно самоизолируются на яхтах, виллах или в подземных бункерах, в окружении новейшего медицинского оборудования и врачей, трудящиеся должны каждый день ехать в переполненном транспорте на работу – или считать последние деньги на карантине, больше напоминающем домашний арест.
Во всем мире «оптимизированные» больницы не справляются с потоком больных, и врачи решают, кого подключать как аппаратам искусственной вентиляции легких, а кого обрекать на смерть. Если в последние годы существования СССР не хватало одноразовых шприцов, то сегодня не хватает практически всего – от тестов на коронавирус до санитарного оборудования, больничных коек и медицинских перчаток.
Но правящий класс не делает из этого никаких практических выводов – ведь сохранение свой власти и прибылей куда важнее здоровья людей. В Эквадоре, где люди падают замертво на улицах, и никто не убирает тела умерших, власти публично отказались от помощи врачей из Венесуэлы и выслали из страны медиков из Кубы. Чиновникам и капиталистам, которые лечатся в частных клиниках, действительно ничего не надо от «царящей в Каракасе диктатуры», а судьбы подданных их почти не интересуют. А в Украине, в городе с декоммунизированным названием Днепр, подготовка к пандемии свелась к демонстративному рытью рвов для трупов – символический итог реформ здравоохранения по американским рецептам Ульяны Супрун. Такую же братскую могилу уже начали заполнять телами бездомных на острове Харт в Нью-Йорке.
Однако все ужасы пандемии – это ничто, по сравнению с экономический штормом, который ожидает нас в ближайшие месяцы. По оценкам Федерального резервного банк уровень безработицы в США превысит 32% , что намного больше самых высоких показателей Великой депрессии. Крах самой большой экономики мира не оставит в стороне никого. В американской системе разделения труда задействовано более трех миллиардов человек по всему земному шару, а косвенно от нее зависят еще больше людей. От закрытия американских предприятий пострадают российские металлурги, израильские программисты, латиноамериканские фермеры, китайские рабочие. Вслед за экономикой США рухнут другие страны, и этот процесс растянется на месяцы и на годы.
Как и сто лет назад, у правящего класса нет рационального ответа на разразившуюся катастрофу. Правители и «эксперты» из корпоративных СМИ демонстрируют явные признаки неадекватной реакции на происходящее. Так видный либеральный экономист Андрей Илларионов написал у себя в блоге: «чем более развитым, свободным, правовым, открытым является то или иное общество, тот или иной регион, та или иная страна, то тем более высокими, как правило, оказываются показатели инфицированности граждан коронавирусом и смертности от него». Тут одно из двух: либо перед нами работа китайско-иранских отравителей, которые, при этом, отравили сами себя – либо развал медицины и груды трупов являются для неолибералов признаком свободной и развитой жизни. И «зрада» сразу выглядит радостной «перемогой».
Еще более удивительно изгнание с политической арены реформистских лидеров Великобритании и США – Джереми Корбина и Берни Сандерса, которые всегда играли в рамках системных правил. Правящий класс издавна использовал умеренных лейбористов как пластыри для затыкания пробоин в тонущем корабле. Именно им доставались в трудные моменты президентские и премьерские посты. Если везло, лейбористы стабилизировали ситуацию, прибегая для этого к кейнсианским мерам государственного регулирования экономикой, а если нет – тогда на них падал весь гнев масс. Примеров этому множество – достаточно вспомнить печальный урок «Сиризы» в Греции.
Но сегодняшние правители либо слишком уверены в своих силах, либо находятся в состоянии политического маразма по причине преклонного возраста и полного отрыва от современной реальности. Впрочем, возможно они, напротив, понимают серьезность положения дел, и превентивно зачищают политическое поле от любых левых, которые теоретически могли бы составить им конкуренцию в условиях паники и коллапса – не желая давать им никаких исторических шансов.
Как бы там ни было, Корбин и Сандерс были почти одновременно заменены Стармером и Байденом – самыми правыми, одиозными и ничтожными представителями Лейбористской и Демократической партий. Фактически, режимы заранее отказались от политики социальных реформ и готовятся сделать все, чтобы сохранить систему в ее нынешнем виде. Тем более, что кризис позволяет им использовать широкий круг репрессивных мер – от карантинных ограничений свободы собраний, до прямого введения военного положения.
Но общественные механизмы в чем-то похожи на человеческий организм. Если люди отказываются от приема медикаментов, они отправляются под нож хирурга или умирают. Если государства отказываются от реформ, тогда в них происходит революция или они распадаются.
Неолиберальная социально-экономическая модель, возникшая тридцать лет после распада СССР, слишком выгодна для правящих классов – и, похоже, они готовы сохранить ее любой ценой, за счет массовой гибели умирающих без необходимой помощи бедных. А приход к власти поколения геронтократов и очевидная деградация элит не добавляет системе гибкости – что приводит к ее окостенению, приближая не обязательно близкий, но однозначно безрадостный финал.
Сегодня, когда тысячи людей умирают в госпиталях, тезис «социализм или смерть» стал не лозунгом, а совершенно реальной перспективой для всех, кто не принадлежит к правящим классам. Дальше нас ждет выбор между социализмом и варварством – в лице глобальной войны или диктатуры, которые всегда помогали капитализму выкарабкиваться из тяжелого кризиса. В этих условиях левые должны предложить массам что-то большее, чем призыв проголосовать за них на выборах – куда их теперь, возможно, вообще не допустят. Молодое поколение социалистов и коммунистов – в том числе те, кто был вдохновлен Сандерсом или Корбином – должны будут найти какие-то новые формы политического и организационного действия, адекватные этой беспрецедентной эпохе.
Для этого им надо будет сбросить маски бесперспективного беззубого реформизма. Мало требовать от властей медицинской реформы, которая обеспечила бы всем равный доступ к элементарным благам системы здравоохранения. Нужно говорить о том, что эта реформа невозможна без коренных изменений существующего строя – а единственным условием для этого является борьба за политическую власть, и победа в этой борьбе.
Не стоит надеяться, что через несколько недель все закончится – этот кошмар пришел к нам надолго, и все еще впереди. «Светлого рыночного будущего», о котором до сих пор твердят нам условный Быков и коллективный Навальный, больше не будет – поскольку у капиталистической системы в принципе нет будущего.
Сейчас вопрос в том, есть ли оно у человечества.

https://liva.com.ua/sanders-i-korbin-deficzit-masok.html?fbclid=IwAR39NvdziimLpfMv4sz8YpqCw67p8GkN4q3m7qvzuVAr-fFggc-ntxWHipk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments